13 мая 2025 года Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с РАС посетила группа специалистов Благотворительного фонда «Волонтеры детям» г. Калуги.
Цель стажировки состояла в ознакомлении с организацией психолого-педагогического сопровождения обучающихся с РАС, организацией и проведением индивидуальных и групповых занятий, в том числе по адаптивной физической культуре для детей с РАС.
В ходе стажировки учителем – дефектологом Ерофеевой Юлией Ивановной были проведены коррекционно-развивающие занятия (групповое и индивидуальное) по образовательной области «Познавательное развитие» в рамках реализации АОП дошкольного образования детей с РАС старшего дошкольного возраста в условиях группы кратковременного пребывания. В ходе занятий были представили методы и приемы формирования у детей с РАС представлений об окружающем и элементарных математических представлений, формирования предпосылок обучения чтению, акцентировано внимание на дифференцированную постановку образовательных задач для детей с разной степенью тяжести РАС, систему визуальной поддержки детей с РАС, создание индивидуальных специальных условий обучения на основе результатов комплексной психолого-педагогической диагностики, подходы к адаптации учебно-дидактических материалов для обучающихся с РАС.
Педагоги-психологи - Кистень Валентина Валерьевна и Волгина Наталья Николаевна - провели урок в рамках коррекционного курса «Формирование коммуникативного поведения» и индивидуальные коррекционные занятия. В ходе консультаций педагоги-психологи раскрыли особенности формирования коммуникативных навыков и коммуникативного поведения у обучающихся с РАС, методы и приемы работы по формированию навыков коммуникации и социального взаимодействия, в том числе с использованием системы коммуникации обменом изображениями (PECS), обратили внимание на игровой материал, подобранный с учетом особых образовательных потребностей детей.
Гордеева Светлана Борисовна - учитель музыки провела урок в рамках коррекционного курса «Ритмика/Музыкально-ритмическое занятие». В ходе консультации обратила внимание на поставленные образовательные задачи, организацию, структуру и содержание занятия.
Учителя физкультуры - Соловьева Марина Викторовна и Исхаков Роман Харисович – провели занятия по адаптивной физической культуре (индивидуальное и групповое), раскрыли методы и приемы физического развития обучающихся с РАС, акцентировали внимание на систему визуальной поддержки детей с РАС.
Тьюторское сопровождение обучающихся с РАС на занятиях обеспечивали:
- Зелепукина Анастасия Михайловна –тьютор.
- Буряк Александра Владимировна – воспитатель,
- Котова Анна Валерьевна - тьютор.
В практической деятельности тьюторов был актуализирован дифференцированный подход при оказании поддержки ребенку с учетом степени тяжести РАС.
В рамках программы посещения ФРЦ для гостей были также проведены консультации по вопросам образования и сопровождения обучающихся с РАС.
Педагог-психолог Шмелева Елена Владиславовна в ходе консультации рассказала об организации деятельности и этапах работы педагога–психолога, об используемых диагностических инструментах и разработке индивидуальных программ коррекционной работы, представила образцы необходимой документации.
Соловьева Марина Викторовна – учитель физкультуры, рассказала о проведении оценки физических навыков у детей, постановке индивидуальных образовательных целей и подборе методов и приемов физического развития ребенка с учетом его особенностей.
Программа посещения ФРЦ позволила участникам стажировки сформировать представление об организации психолого-педагогического сопровождения и обучения детей с РАС и создании специальных образовательных условий с учетом особых образовательных потребностей детей данной категории.