Видеолекторий
Найдено лекций: 23
Дата лекции: 09.09.2021
Ребёнок с РАС в школе: выбор образовательной модели
Образование и обучение
Лектор

Хаустов Артур Валерьевич
директор Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ
Как выбрать подходящую для конкретного ребёнка образовательную модель? В чём специфика организации обучения и сопровождения учащихся по различным моделям? Возможны ли переходы между образовательными моделями и как они осуществляются? Об этом директор ФРЦ МГППУ А. В. Хаустов рассказал в рамках онлайн-марафона Министерства Просвещения РФ «Домашний час» 8 сентября 2021 года.
Дата лекции: 06.09.2021
Социальная история для посетителей с РАС и другими ментальными нарушениями развития
Инклюзия Социокультурная интеграция
Лекторы

Хилькевич Евгения Владимировна
социальный педагог Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ

Шведовский Евгений Феликсович
методист Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ
Лекция об одном из методов визуальной поддержки людей с расстройствами аутистического спектра состоялась в рамках фестиваля инклюзивных онлайн-событий «Дружелюная среда» Российской государственной библиотеки для молодежи
Дата лекции: 03.08.2021
Аутизм и искусство: путь в социум
Инклюзия Социокультурная интеграция
Лектор

Стейнберг Антонина Сергеевна
руководитель проекта поддержки взрослых в спектре аутизма Autistic City
Лекция посвящена известным художникам с расстройствами аутистического спектра, нашим современникам. Мероприятие организовано Государственной Третьяковской галереей.
Дата лекции: 08.12.2020
Круглый стол, посвященный первому русскоязычному приложению для тех, кто не может говорить "Аутизм: общение"
Методика и дидактика Инклюзия Образование и обучение Альтернативная и дополнительная коммуникация Подростковый возраст, взросление
Лекторы

Володин Алексей Александрович
заместитель главы Департамента труда и социальной защиты Москвы

Королева Светлана
директор реабилитационного центра Департамента соцразвития Ханты-Мансийского округа-Югры «Добрый волшебник»

Шор Стивен
профессор образования Университета Adelphi

Шпицберг Игорь Леонидович
основатель Центра «Наш Солнечный Мир»®, лауреат премии «Вера и верность»

Якунин Владимир Иванович
Председатель попечительского совета Фонда «Истоки»

Ярков Алексей Анатольевич
заместитель руководителя Федерального центра научно-методического и методологического обеспечения развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов
Первая версия коммуникатора "Аутизм: Общение", созданного специалистами Центра в 2012 году была первым в мире подобным приложением на русском языке, способным помочь ребенку с аутизмом научиться общаться с окружающими и развить навыки спонтанной речи. Приложение создавалось при помощи ведущего специалиста по прикладному анализу поведения – Юлии Михайловны Эрц.
Дата лекции: 12.12.2019
Аутизм и микробиом
Медицина, психиатрия
Лектор

Мень Екатерина Евгеньевна
Президент АНО "Центр проблем аутизма"
Екатерина Мень, директор Центра проблем аутизма, эксперт ФРЦ МГППУ выступила с лекцией «Аутизм и микробиом». Лекция прошла 12 декабря 2019 года в рамках проекта МИП Педагогика Lab.
Дата лекции: 10.08.2019
Человек с аутизмом в музейном пространстве
Инклюзия Социокультурная интеграция Доступная среда
Лектор

Стейнберг Антонина Сергеевна
руководитель проекта поддержки взрослых в спектре аутизма Autistic City
Лекция «Человек с аутизмом в музейном пространстве» была прочитана руководителем Проекта поддержки взрослых людей с аутизмом Autistic City, куратором проекта «Доступный музей» в Третьяковской галерее Антониной Стейнберг для сотрудников Государственной Третьяковской галереи.
Дата лекции: 11.07.2019
Последние исследования в области аутизма
Научные исследования
Лектор

Эдельсон Стивен
исполнительный директор Института исследований аутизма
7 ноября 2019 года в Центре толерантности в Москве прошла лекция руководителя Института изучения аутизма (США) Стивен Эдельсона об исследованиях расстройств аутистического спектра.
Слушателям была представлена информация об истории исследований аутизма, начиная от описания ядерных симптомов, способов ранней диагностики, скрининговых и диагностических методов до факторов, влияющих на развитие аутистических расстройств и современного состояния проблемы аутизма. Слушатели узнали о коморбидных состояниях при РАС, существующих способах коррекции и лечения аутизма. В настоящее время доктор Эдельсон проводит работу по организации глобальной информационной сети по РАС и по созданию международной междисциплинарной команды специалистов, исследующих проблему аутизма.
Дата лекции: 23.05.2019
Эффективные подходы в образовании и коррекционной работе с детьми и молодыми людьми с аутизмом. Международный опыт
Педагогика и психология Образование и обучение Развитие и воспитание Прикладной анализ поведения Развивающие подходы
Лектор

Шор Стивен
профессор образования Университета Adelphi
Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ и Центр реабилитации инвалидов детства «НАШ СОЛНЕЧНЫЙ МИР» провели лекцию на тему: «Эффективные подходы в образовании и коррекционной работе с детьми и молодыми людьми с аутизмом. Международный опыт». Лекция состоялась 23 мая 2019 г. в Московском государственном психолого педагогическом университете
Лектор - доктор Стивен Шор (Dr. Stephen Shore), человек с расстройством аутистического спектра, являющийся международным экспертом в области аутизма, профессором университета Адельфи (США), доктор специальной педагогики (Бостонский университет), член попечительского Совета Американского общества аутизма, член правления Autism Speaks, эксперт НСМ и автором ряда монографий об аутизме, в том числе бестселлера «За стеной».
Дата лекции: 03.04.2019
История болезни: кто и когда впервые поставил диагноз «аутизм»
Аутизм: история вопроса
Лектор

Хилькевич Евгения Владимировна
социальный педагог Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ
3 апреля 2019 года в рамках фестиваля «Дни открытых людей» в Ельцин Центре прошла лекция Евгении Хилькевич «Аутизм - Ликбез». Такого диагноза 70 лет назад еще не существовало, а сегодня речь идет об эпидемии? Почему раньше не было диагноза «аутизм», когда и как он появился, почему столь стремительно растет количество людей с таким диагнозом сегодня? Были ли люди с аутизмом до появления официального диагноза? История изучения аутизма профессором Г. Аспергером и Г. Сухаревой. Ищем ответы на вопросы и приоткрываем страницы истории аутизма на лекции Евгении Хилькевич.
Дата лекции: 21.03.2019
Аутизм вчера и сегодня: что говорит наука
Медицина, психиатрия Прикладной анализ поведения Аутизм: история вопроса
Лектор

Мень Екатерина Евгеньевна
Президент АНО "Центр проблем аутизма"
Президент Центра проблем аутизма, эксперт ФРЦ МГППУ Екатерина Мень в рамках проекта МИП Педагогика Lab. рассказала о том, как изменилось понимание расстройств аутистического спектра за последние 20 лет.
Дата лекции: 17.03.2019
Аутизм и искусство: спектр возможностей
Социокультурная интеграция Научные исследования
Лектор

Сорокин Александр Борисович
Ведущий научный сотрудник Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ
Аутизм - нарушение развития, для которого характерны особенности социального взаимодействия и общения, а также стереотипные и повторяющиеся формы поведения. Расстройства аутистического спектра встречаются как у детей, так и взрослых, и в последние десятилетия наблюдается значительный рост их распространенности. В лекции Александра Борисовича Сорокина, которая состоялась 17 марта 2019 года, освещены современные представления об аутизме с точки зрения исследователя-нейробиолога. Акцент сделан на особенностях, которые могут проявиться при восприятии и создании произведений искусства людьми с аутизмом. Отдельное внимание уделено тому, как сделать посещение музея безопасным и приятным для детей и взрослых с расстройством в спектре аутизма.
Лектор: Сорокин Александр Борисович - кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Федерального ресурсного центра по сопровождению детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ (Москва), университетской клиники Института педиатрии ПИМУ Минздрава России (Нижний Новгород), приглашенный ученый Лабораторий Хаскинз (Нью-Хейвен, США), научный консультант ГМИИ им. А. С. Пушкина. Исследования А.Б. Сорокина посвящены нейрофизиологии и психодиагностике психических заболеваний в детском возрасте. Он автор русскоязычной версии методов "золотого стандарта" диагностики аутизма ADOS-2 и ADI-R. А.Б. Сорокин сотрудничает с музеями в разных странах и является научным консультантом по инклюзии ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Дата лекции: 14.11.2018
Нейробиология аутизма
Медицина, психиатрия Научные исследования Аутизм: история вопроса
Лектор

Горбачевская Наталья Леонидовна
заведующая научной лабораторией ФРЦ МГППУ
Публичная лекция Горбачевской Натальи Леонидовны в МГППУ «Нейробиология аутизма».
Горбачевская Наталья Леонидовна, д-р. биол. наук, профессор кафедры нейро- и патопсихологии развития факультета Клинической и специальной психологии МГППУ, руководитель научной лаборатории Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ, ведущий научный сотрудник лаборатории нейрофизиологии ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»
Дата лекции: 23.08.2018
Адаптация ребёнка с РАС к школьной жизни
Педагогика и психология Образование и обучение
Лектор

Хаустов Артур Валерьевич
директор Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ
Запись онлайн-консультации на тему: "Адаптация ребёнка с РАС к школьной жизни" директора Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ Хаустова Артура Валерьевича на странице Министерства просвещения РФ в социальной сети "ВКонтакте".
Дата лекции: 15.08.2018
Аутизм. Знакомимся ближе
Педагогика и психология Научные исследования Аутизм: история вопроса
Лектор

Хаустов Артур Валерьевич
директор Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ
15 августа 2018 года в лектории Центра толерантности прошла лекция директора ФРЦ МГППУ Артура Валерьевича Хаустова «Аутизм. Знакомимся ближе» в рамках проекта «Педагогика Lab» Московского института психоанализа. На встрече с Артуром Валерьеичем родители и специалисты обсудили различные психологические теории аутизма, которые объясняют причины коммуникативных, социальных нарушений и дезадаптивного поведения детей с таким диагнозом.
Материалы лекции основаны на классических и современных мировых научных исследованиях в области изучения расстройств аутистического спектра и 24-летнем опыте работы Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ.
Дата лекции: 16.12.2016
Аутизм
Научные исследования Аутизм: история вопроса
Лектор

Фрит Ута
профессор когнитивной нейронауки Университетского колледжа Лондона
Данная лекция - часть совместного проекта ПостНауки и Британского Совета в России, посвященного истории британской науки. Ута Фрит — ведущий специалист по психологии развития, член Лондонского королевского общества, Британской Академии, Академии Медицинских Наук. Психолог У. Фрит о модели психического, генетических предпосылках аутизма и симптомах болезни.
Дата лекции: 13.12.2016
Эффективные программы помощи для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС)
Педагогика и психология Развитие и воспитание Ранняя помощь
Лекторы

Довбня Святослав Васильевич
эксперт Фонда помощи детям и молодежи «Обнажённые сердца»

Казари Конни
член консультативного совета по программам помощи Autism Speaks

Морозова Татьяна Юрьевна
Эксперт Фонда помощи детям и молодежи «Обнаженные сердца»
Лекция эксперта по аутизму, доктора психологии, профессора Калифорнийского университета (UCLA), члена консультативного совета по программам помощи Autism Speaks Конни Казари, а также детского невролога Святослава Довбни и клинического психолога Татьяны Морозовой, экспертов Фонда «Обнажённые сердца» состоялась 13 декабря 2016 года в лектории «Прямая речь» в Москве.
Дата лекции: 11.10.2016
Изменения подходов к пониманию потребностей детей с РАС: Аутизм и сопутствующие нарушения психического здоровья, вопросы диагностики и программ помощи
Медицина, психиатрия Научные исследования
Лекторы

Довбня Святослав Васильевич
эксперт Фонда помощи детям и молодежи «Обнажённые сердца»

Кинг Брайан
директор Детского центра аутизма в Сиэтле

Морозова Татьяна Юрьевна
Эксперт Фонда помощи детям и молодежи «Обнаженные сердца»
6 октября 2016 года в Москве прошла лекция Б.Кинга «Изменения подходов к пониманию потребностей детей с РАС: аутизм и сопутствующие нарушения психического здоровья, вопросы диагностики и программ помощи», организованная Фондом Обнаженные сердца и Федеральным ресурсным центром по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ. Лекция рассчитана на врачей психиатров, психоневрологов, психологов, специальных педагогов, логопедов, социальных педагогов, организаторов системы образования, здравоохранения и социальной защиты и других специалистов, работающих с людьми с расстройствами аутистического спектра (РАС), семьи людей с РАС.
Доктор Брайн Кинг является международно-признанным экспертом по вопросам выявления и программ помощи людям с РАС. Доктор Кинг – профессор и вице-президент отделения Психиатрии и Поведенческих наук, директор Детского центра аутизма в Сиэтле, профессор факультета детской и подростковой психиатрии Университета Вашингтон, Сиэтл, США. Доктор Кинг также работает в Университетском Госпитале Сиэтла. Область исследовательских интересов – поведенческие нарушения у людей с РАС, вопросы диагностики РАС, изучение генетических причин РАС.
Дата лекции: 21.05.2015
Диагноз, оценка и программы помощи семьям с детьми с РАС
Научные исследования Диагностика
Лекторы

Довбня Святослав Васильевич
эксперт Фонда помощи детям и молодежи «Обнажённые сердца»

Морозова Татьяна Юрьевна
Эксперт Фонда помощи детям и молодежи «Обнаженные сердца»
Совместная лекция Татьяны Морозовой и Святослава Довбня о потребностях и реальности в диагнозе, ценке и программах помощи семьям с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра.
Морозова Татьяна Юрьевна, клинический психолог, и Довбня Святослав Васильевич, детский невролог — консультанты по развитию программ помощи семьям с детьми раннего возраста. Основной профессиональный интерес — вопросы психического здоровья детей раннего возраста, современные программы медико-психологического сопровождения семей и организация служб помощи семьям.
Дата лекции: 17.09.2014
Методики милосердия: как понять ребенка с аутизмом?
Педагогика и психология Развитие и воспитание Развивающие подходы
Лектор

Баенская Елена Ростиславовна
главный научный сотрудник Института коррекционной педагогики РАО
17 сентября 2014 года доктор педагогических наук, главный научный сотрудник Института коррекционной педагогики РАО, Елена Ростиславовна Баенская прочитала лекцию о том, как ребенку с аутизмом научиться налаживать взаимодействие с миром и куда обращаться за помощью, если наладить взаимодействие не получается.
Дата лекции: 13.04.2014
Особенности обучения и организации жизни подростков и взрослых людей с аутизмом
Развитие и воспитание Подростковый возраст, взросление
Лектор

Азимова Марина
Генеральный директор клинических услуг ABA Services of Connecticut
13 апреля 2014 года в Московском государственном психолого-педагогическом университете при поддержке Благотворительного фонда «Выход» прошла открытая лекция Марины Азимовой «Особенности обучения и организации жизни подростков и взрослых людей с аутизмом».
Марина Азимова - кандидат педагогических наук, кандидат наук в области социальной работы, сертифицированный поведенческий аналитик (BCBA), член ABAI, CT ABA, RusABA, FEAT (Families for Effective Autism Treatment). Генеральный директор клинических услуг ABA Services of Connecticut. Супервизор 9 проектов по аутизму на территории России и стран СНГ.
Дата лекции: 01.11.2013
Сенсорный мир аутизма. Коммуникации при аутизме
Педагогика и психология Логопедия и развитие речи Сенсорная интеграция
Лектор

Богдашина Ольга Борисовна
главный научный сотрудник и лектор в Международном Институте Аутизма
Конференция О. Б. Богдашиной «Сенсорный мир аутизма. Коммуникации при аутизме», проведенная в дистанционном формате в РООИ «Перспектива».
Ольга Богдашина - кандидат филологических наук (лингвистика), магистр психологии, специалист в области аутизма, образовательных методик, почётный профессор и почётный доктор, соосновательница Международного Института Аутизма, глава программы курсов по аутизму, главный научный сотрудник и лектор в Международном Институте Аутизма, приглашённый лектор по исследованиям аутизма.
Дата лекции: 02.04.2012
Аутизм: современные методы диагностики и коррекции
Педагогика и психология Прикладной анализ поведения Диагностика
Лектор

Эрц Юлия
сертифицированный поведенческий аналитик, МА, ВСВА
Юлия Эрц (Израиль), сертифицированный поведенческий аналитик (ВСВА), специалист по Прикладному Анализу Поведения и член Международной и Израильской Ассоциаций Поведенческого Анализа, эксперт ФРЦ МГППУ, поделилась современными методами диагностики и коррекции аутизма.
Дата лекции: 08.12.2011
Ребёнок: развитие, обучение и аутизм
Лектор

Строганова Татьяна Александровна
руководитель Центра нейрокогнитивных исследований (МЭГ-центр) МГППУ
8 декабря 2011 г. (четверг) в рамках проекта "Публичные лекции "Полит.ру" выступила профессор, доктор биологических наук, руководитель Центра нейрокогнитивных исследований (МЭГ-Центра) Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ), заведующая кафедрой возрастной психофизиологии того же университета, главный научный сотрудник лаборатории возрастной психогенетики Психологического института РАО Татьяна Александровна Строганова.