Первый семинар по Денверской модели раннего вмешательства открылся в Москве, 5 июня 2019

5 июня состоялось открытие двухдневного семинара «Раннее развитие и раннее обучение при расстройстве аутистического спектра» Джакомо ВИВАНТИ, Ph.D., профессора Университета Дрексела, сертифицированного тренера Денверской модели раннего вмешательства (Early Start Denver Model, ESDM), организованного совместно АНО «Наш солнечный мир» и Федеральным ресурсным центром МГППУ.

Семинар открыл руководитель АНО «Наш солнечный мир» Игорь ШПИЦБЕРГ. Он поприветствовал участников, отметив, что дальнейшее распространение идей ESDM – одна из целей семинара.

В своем приветственном слове директор Федерального ресурсного центра Артур ХАУСТОВ отметил, что ESDM представляет особый интерес в связи с тем, что интегрирует лучшие практики работы с детьми с РАС, основанные на поведенческих и развивающих подходах. Принципиально важно то, что он является научно доказанным подходом. В условиях старта мероприятий по выстраиванию системы ранней помощи в России остро стоит вопрос выбора методологических подходов, которые могут быть применены в работе специалистов служб ранней помощи. Важно, чтобы Денверская модель, наряду с другими подходами, была интегрирована в систему ранней помощи в РФ.

Лектор, Джакомо ВИВАНТИ, подчеркнул, что основная задача двухдневной работы семинара изучить как раннее вмешательство влияет на развитие детей с аутизмом. В первый день были затронуты три основные темы: особенности обучения на ранних этапах развития у нормотипичных детей и у детей с аутизмом, принципы и стратегии применения ESDM модели, третьей темой выступил обзор научных исследований различных моделей раннего вмешательства, в том числе денверской модели. Доктор Виванти сделал акцент на концепции зоны ближайшего развития Л.С. Выготского как одной из теоретических баз Денверской модели.

На втором дне семинара будут затронуты темы практической реализации ESDM, методы решения различных проблем поведения, а также условия реализации раннего вмешательства в различных условиях.

Программа семинара на сайте ФРЦ МГППУ: https://autism-frc.ru/news/russia/744

Поделиться