В Москве открылась первая Международная научно-практическая конференция «Инновации в работе с детьми с РАС: исследования и практика DIRFloortime, 22 апреля 2019

В Москве начинается первая Международная научно-практическая конференция «Инновации в работе с детьми с РАС: исследования и практика DIRFloortime». На протяжении трёх дней участники смогут услышать о методе Floortime от российских и зарубежных тренеров-экспертов. 

В работе конференции принимают участие более 300 специалистов из 31 региона России, а также из Беларуси, Казахстана, США, Туниса, Эстонии.

АРТУР ХАУСТОВ, директор Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра ФГБОУ ВО МГППУ (ФРЦ), сердечно приветствовал собравшихся. Он отметил, что интерес к использованию современных методов работы с детьми с расстройствами аутистического спектра (РАС) очень высок - на очную форму участия зарегистрировалось более 500 человек, а на просмотр онлайн-трансляции – 2600. Это люди со всей России, из стран СНГ, а также из дальнего зарубежья. По мнению Артура Хаустова, подход DIRFloortime® неслучайно встретил такой живой отклик в нашей стране - Россия имеет собственные сорокалетние традиции в области развивающих подходов к работе с детьми с РАС (например, исследования ОЛЬГИ НИКОЛЬСКОЙ, ведущиеся в Институте коррекционной педагогики РАО).

ЮЛИЯ САЧКО, начальник отдела образования обучающихся с особыми образовательными потребностями Министерства просвещения РФ рассказала, что категория «обучающиеся с особыми образовательными потребностями» появилась в российском законодательстве недавно – всего 5 лет назад. И сегодня важно создать систему доступного и качественного образования обучающихся всех нозологических групп в том числе, безусловно, и обучающихся с РАС. В России активно развивается система ранней помощи. Чуть более 300 консультационных пунктов находятся на базе дошкольных образовательных организаций. Мониторинг их деятельности показал, что они очень востребованы: родители могут получить профессиональную психолого-педагогическую помощь, а дети - возможность быть интегрированными в систему дошкольного образования. Для реализации этих задач большое значение имеют разработанные ФГОСы дошкольного образования. 

СВЕТЛАНА АЛЕХИНА, проректор по инклюзивному образованию, директор Института проблем инклюзивного образования МГППУ приветствовала собравшихся и пожелала им плодотворной работы на конференции.

ДЖЕФФРИ ГАНЗЕЛЛ (Jeffrey Guenzel, USA), MA, LPC, Генеральный директор Междисциплинарного совета по развитию и обучению (ICDL) отметил насколько важно помогать людям общаться с миром, реализовывать свой потенциал. Он выразил благодарность ГАЛИНЕ ИЦКОВИЧ – человеку, внесшему огромный вклад в продвижение метода DIRFloortime® в России.

ЮЛИЯ ЖИГУЛИНА, исполнительный директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» рассказала о том, что фонд активно занимается социальным предпринимательством, решением острых социальных проблем. Она поделилась статистикой – примерно каждая десятая заявка на помощь касается ментальных нарушений и РАС. Дать равные возможности всем детям – задача, имеющая первостепенную важность. Она отметила, что в России появилась еще одна методика, которая способствует решению этой задачи.

Артур Хаустов передал благодарность фонду «Наше будущее» от ФРЦ и предоставил слово АННЕ БИТОВОЙ, директору Региональной благотворительной общественной организации «Центр лечебной педагогики». Она вспомнила конкретные случаи из 30-летней практики работы центра, когда методика DIRFloortime® могла бы быть очень полезна. Особенность подхода заключается в том, чтобы развивать сильные стороны ребенка, а не ограничивать его. DIRFloortime® дает возможность признать особенности личности и при этом помогает социализации ребенка.

ИРИНА НАЙДИНА, президент Ассоциации специалистов DIRFloortime® в Российской Федерации выразила благодарность Галине Ицкович, которая в 2013 году начала подготовку российских специалистов, - на тот момент их было девять человек, а закончили обучение всего пятеро. На сегодняшний день в России 136 специалистов DIRFloortime® и пришло время оценить насколько российский подход идентичен американскому, насколько эффективно он работает в нашей стране - сохранение аутентичности DIRFloortime® является актуальной задачей Ассоциации.

ЕКАТЕРИНА СИДОР, MA, заместитель директора ICDL рассказала о непростой истории развития подходов к РАС – когда-то аутизм считали детской шизофренией, затем признали отдельным диагнозом и лечили, заставляя детей смотреть в глаза, насильно обнимали. В 2010 году исследования показали, что аутизм имеет биологическую основу. В 2011 году стали известны результаты исследования эффекта методики DIRFloortime® - он был статистически значимым. Вопрос, который поставила перед участниками Екатерина Сидор – возможно, пришло время воспользоваться новыми методиками?

На конференции участники будут иметь возможность сравнить особенности подхода DIRFloortime® с поведенческими методиками, познакомиться с его ключевыми идеями, принципами и практиками, а также принять участие в мастер-классах, проводимых ведущими экспертами.

Желаем участникам интересной и плодотворной работы!

Источник: Пресс-служба МГППУ

Подробнее о конференции: https://autism-frc.ru/work/events/662
#Floortime #DIR #МГППУ #ФРЦ #Аутизм #РАС

Поделиться