Как отмечают Всемирный день информирования об аутизме в Организации Объединенных Наций

Информированность об аутизме выросла во всем мире в последние годы. Для Организации Объединенных Наций права инвалидов, в том числе лиц с аутизмом, закрепленные в Конвенции о правах инвалидов (КПИ), являются неотъемлемой частью ее мандата.

Когда мировые лидеры в 2015 году приняли Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, международное сообщество подтвердило свою твердую приверженность инклюзивному, доступному и устойчивому развитию и заявило, что никто не останется в стороне. В этом контексте участие людей с аутизмом как агентов, так и бенефициаров, имеет важное значение для реализации Целей в области устойчивого развития (ЦУР).

Для многих людей, страдающих аутизмом, доступ к недорогим вспомогательным технологиям является необходимым условием для того, чтобы иметь возможность осуществлять свои основные права человека и в полной мере участвовать в жизни своих сообществ и тем самым вносить вклад в реализацию ЦУР. Вспомогательные технологии могут уменьшить или устранить барьеры для их участия наравне с другими.

В Конвенции о правах инвалидов признается инструментальная роль вспомогательных технологий, позволяющих инвалидам осуществлять свои права и свободы. Она обязывает государства, являющиеся участниками Конвенции, поощрять доступность и использование таких технологий по доступной цене, облегчать доступ к ним и проводить или поощрять исследования и разработки таких новых технологий.

Несмотря на постоянный технологический прогресс, все еще существуют серьезные препятствия на пути использования вспомогательных технологий, в том числе высокая стоимость, недостаточная доступность, недостаточная осведомленность об их потенциале и недостаток обучения их использованию. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что в некоторых развивающихся странах более 50% инвалидов, которым необходимы вспомогательные устройства, не могут их получить.

В сентябре 2018 года Генеральный секретарь ООН выпустил новую Стратегию по новым технологиям, цель которой - определить, как система Организации Объединенных Наций будет поддерживать использование этих технологий для ускорения достижения Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Стратегия также призвана способствовать приведению этих технологий в соответствие с ценностями, закрепленными в Уставе ООН и Всеобщей декларации прав человека, а также с нормами и стандартами международного права, включая КПИ и другие конвенции по правам человека. Эти ценности включают в себя равенство и справедливость, инклюзию и транспарентность. Разработка и использование новых технологий, в соответствии со Стратегией, должны основываться на правозащитной и этической перспективе.

В контексте стратегии Генерального секретаря празднование Всемирного дня информирования об аутизме в 2019 году в Центральных учреждениях ООН в Нью-Йорке будет сосредоточено на использовании вспомогательных технологий для людей с аутизмом в качестве инструмента для устранения барьеров на пути их полной социальной, экономической и социальной жизни. участие в политической жизни общества и содействие равенству, справедливости и интеграции. Темы для обсуждения в ходе дискуссий с самоадвокатами и экспертами включают в себя:

Интернет и цифровые сообщества: выравнивание игрового поля

Самостоятельная жизнь: технология умного дома и многое другое

Образование и занятость: коммуникация и исполнительное функционирование

Телемедицина: открывая двери в здравоохранение

Право быть услышанным: политическое участие и защита

В 2008 году Генеральная Ассамблея ООН единодушно объявила 2 апреля Всемирным днем ​​информирования об аутизме. Проведение Всемирного дня информирования об аутизме - 2019 в штаб-квартире ООН организовано Департаментом глобальных коммуникаций ООН и Департаментом по экономическим и социальным вопросам в тесном сотрудничестве с лицами, страдающими аутизмом, и их представительными организациями.

Послание Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша  по случаю Всемирного дня информирования об аутизме - 2019

В этот Всемирный день информирования об аутизме мы осуждаем дискриминацию, отмечаем разнообразие нашего международного сообщества и подтверждаем нашу приверженность полной инклюзии и участию людей с аутизмом в жизни общества. Помощь им в реализации их полного потенциала лежит в основе усилий по выполнению обещания Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года: никого не оставлять в стороне.

В этом году мы должны подчеркнуть важность наличия доступных вспомогательных технологий, чтобы помочь людям с аутизмом жить независимо и осуществлять свои основные права. Во всем мире основные барьеры по-прежнему препятствуют доступу к этим технологиям, которые остаются дорогими, не широко доступны и плохо изучены.

В прошлом году я запустил Стратегию новых технологий, чтобы обеспечить их соответствие ценностям, закрепленным в Уставе Организации Объединенных Наций, конвенциях по международному праву и правам человека, включая Конвенцию о правах инвалидов. В этот Всемирный день информирования об аутизме мы подтверждаем нашу приверженность этим ценностям, которые включают равенство, справедливость и инклюзивность, содействию всестороннему участию всех людей с аутизмом, обеспечивая их инструментами, необходимыми для осуществления их прав и основополагающих принципов свободы.

Источник: https://www.un.org/en/events/autismday/

Поделиться