В 2023 году в журнале “Brain Structure and Function” были опубликованы результаты исследования, проведенного командой ученых из Центра языка и мозга Высшей школы экономики, Научной лаборатории ФРЦ МГППУ, Кафедры дифференциальной психологии и психофизиологии МГППУ, Института языкознания РАН, Исследовательского института детства Сиэтла (США) (Seattle Children’s Research Institute) и Haskins Laboratories (США) в статья под названием “Corpus callosum organization and its implication to core and co-occurring symptoms of Autism Spectrum Disorder” (“Организация мозолистого тела и ее влияние на ядерные и сопутствующие симптомы расстройства аутистического спектра”) .
Мозолистое тело - самый большой проводящий путь в нашем мозге. Оно соединяет правое и левое полушария и передает информацию между ними. Структурные аномалии мозолистого тела могут приводить к когнитивным и другим нарушениям, в том числе и при расстройствах аутистического спектра. Предыдущие исследования показали, что при аутизме встречаются те или иные особенности мозолистого тела. Были сделаны и попытки изучить связь этих особенностей с ядерными и сопутствующими симптомами РАС. Например, была выявлена связь между низкими навыками коммуникации у детей с РАС и уменьшенным объемом мозолистого тела и отдельных его частей; а также показано, что некоторые характеристики структуры мозолистого тела связаны с показателем невербального интеллекта.
При изучении структур головного мозга с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) исследователи могут не только получать изображения, но и рассчитывать различные показатели для отдельных структур. Так, показатель фракционной анизотропии (FA) отражает уровень белого вещества в структурах мозга и характеризует так называемую “направленную” организацию этих структур. Исследования показывают, что снижение показателя FA может быть связано с повреждениями аксонов, их димиелинизацией, большим количеством пересекающихся волокон и их дезорганизацией. Другим важным показателем состояния проводящих путей является диффузионность (отражающая скорость диффузионных процессов в различных направлениях). Помимо средней диффузионности (MD) можно оценить осевую (AD) и радиальную диффузионность (RD). Показано, что снижение AD коррелирует с аксональными повреждениями, повышение показателя RD также может говорить о нарушении миелинизации аксонов.
Целью настоящего исследования было, во-первых, изучение различий в структуре мозолистого тела между детьми с РАС и их типично развивающимися сверстниками. Во-вторых, исследователи хотели выявить возможные взаимосвязи между характеристиками мозолистого тела у детей с РАС и различными показателями развития и поведения (речевыми навыками, невербальным интеллектом, тяжестью аутистических проявлений).
В исследовании приняли участие 38 детей младшего школьного возраста (19 детей с РАС и 19 детей типичного развития). Данные о структуре мозолистого тела были получены с помощью МРТ. Помимо этого у участников исследования был измерен невербальный интеллект, речевые навыки и выраженность различных аутистических черт.
Результаты исследования показали, что индексы осевой диффузионности (AD) и фракционной анизотропии (FA) в различных частях мозолистого тела у детей с РАС понижены по сравнению с контрольной группой. Это указывает на то, что у детей с РАС имеются нарушения белого вещества мозолистого тела. При изучении того, как снижение этих индексов связано с поведением и развитием детей с РАС было обнаружено, что низкий индекс осевой диффузионности (AD) в части мозолистого тела, ведущей к дополнительной моторной области коры (SMA), связан с более низкими речевыми навыками и такой аутистической чертой как внимание к деталям. Значимых связей между индексом фракционной анизотропии (FA) и показателями развития и аутистических проявлений не было выявлено, несмотря на то, что этот индекс также снижен у детей с РАС. Необходимы дополнительные исследования для прояснения того, как фракционная анизотропия влияет на трудности, возникающие при аутизме.
Данное исследование вносит вклад в понимание того, как специфика организации белого вещества головного мозга связана с ядерными и сопутствующими симптомами РАС.
Если вас заинтересовали детали данного исследования, вы можете задать вопрос Научной лаборатории ФРЦ МГППУ по имейлу: science.frc@mgppu.ru