25 лет помощи детям с расстройствами аутистического спектра: Федеральный ресурсный центр МГППУ празднует юбилей

Пост-релиз

28 ноября 2019 года в здании Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра Московского государственного психолого-педагогического университета (ФРЦ МГППУ) на улице Кашенкин Луг состоялся торжественный вечер, посвященный 25-летию центра, на базе которого открылся ФРЦ МГППУ.

Гостями вечера стали партнеры из сфер образования, науки, культуры и спорта, а также бизнеса. В рамках программы торжественных мероприятий состоялся первый показ фильма об основных исторических вехах центра, Public talk с директорами прошлых лет, выступления учеников школьно-дошкольного отделения, учителей и выпускников центра, а также поздравления от ключевых партнеров и председателей родительского комитета школы.

Открывая церемонию праздника директор ФРЦ МГППУ Артур ХАУСТОВ особо отметил: «Центр сейчас работает на полных оборотах. Но это было бы невозможно без тех людей, которые стояли у его истоков, которые поддерживали и поддерживают центр все это время. Их роль неоценима в организации и содержании работы центра».

С поздравительным словом выступила Людмила ВАКОРИНА, директор Федерального ресурсного центра по развитию системы комплексного сопровождения детей с ОВЗ и инвалидностью: «Спасибо вам за то, что вы помогаете развивать помощь детям на всей территории Российской Федерации, за то, что вы транслируете свой опыт и технологии во все регионы».

Вспоминая время начала деятельности Центра, председатель Общества помощи аутичным детям «ДОБРО» Сергей МОРОЗОВ рассказал: «Как центр мы начали работать фактически с 1996 года на базе общества «Добро», пока строилось это здание. В Центре тогда было 30 сотрудников и 50 детей.  ФРЦ стал той опорой, на которую можно положиться в вопросах образования и помощи особым детям, найти ответы на вопрос, что такое аутизм».

В процессе Public talk c бывшими директорами центра, заместитель директора ЛРНЦ «Русское поле» НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Владимир КАСАТКИН отметил: «По счастью, люди из нашей первой команды были прекрасными специалистами. Сейчас они уже классики, каждый из которых авторитетен в своей области. И они всю жизнь помогают детям». Игорь САВЧЕНКО, доцент Института общественных наук Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, рассказал о моменте присоединения Центра к МГППУ, что дало новый импульс для развития работы и преобразования Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков в Федеральный ресурсный центр, содействующий работе профильных учреждений на территории всей России. Артур ХАУСТОВ отметил важную роль Марины СЕМЕНОВИЧ, заместителя директора по инновациям школы-интерната «Абсолют» в структурировании работы Центра, что позволило создать современную образовательную модель для обучающихся с РАС, а также рассказал о перспективах развития ФРЦ МГППУ.

Продолжая программу мероприятия, вокальный ансамбль учеников школьно-дошкольного отделения ФРЦ МГППУ на ул. Архитектора Власова исполнил несколько музыкальных композиций.

Среди почетных гостей юбилейного вечера был и архитектор Андрей ЧЕРНИХОВ, который спроектировал и построил в 1999 году здание Центра на улице Кашенкин Луг. В своем выступлении он отметил: «До этого проекта я термина «аутизм» не знал. Нас учили в архитектурном институте, что функция определяет форму. Функцию этого здания я совсем недавно понял. Это не школа и не лечебное заведение в прямом смысле этого слова. Функция этого здания – аутизм. Мы интуитивно пришли к этому – «следы людей», язык чистой геометрии, лежит в основе этого здания».

Отмечая теплую атмосферу праздника, Светлана АЛЕХИНА, проректор по инклюзивному образованию МГППУ подчеркнула: «Сейчас происходит событие необыкновенной значимости, это большое со-Бытие, мы вместе в этот юбилейный для Центра день». Светлана Владимировна зачитала обращение Президента МГППУ, академика Виталия РУБЦОВА, в котором, среди пожеланий было особо отмечено: «Профессионального роста и благодарности родителей всему коллективу Федерального ресурсного центра». В ходе мероприятия Светлана АЛЕХИНА сообщила о награждении ряда сотрудников Федерального ресурсного центра памятными знаками МГППУ «Золотая Пси» и «Серебряная Пси».

Выпускник школы ФРЦ Артем ПОРОШИН исполнил соло на трубе «Гавот». Исполнительный директор РОО помощи детям с РАС «Контакт», член совета ВОРДИ Елена БАГАРАДНИКОВА сердечно поздравила коллектив Центра с 25-летием, отметив, что именно в стенах Центра была основана эта родительская организация, а также зачитала приветствие от руководства ВОРДИ в адрес ФРЦ МГППУ. Коллектив учителей школьно-дошкольного отделения ФРЦ с улицы Архитектора Власова – первого здания, в котором появился Центр, разыграл несколько юмористических номеров в формате капустника. Руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» Игорь ШПИЦБЕРГ подчеркнул: «Центр – это Дом, в котором родители детей с аутизмом совместно со специалистами создают ту систему помощи, которая нужна нашим детям». В поздравительных словах председатели родительского комитета школы выразили благодарность сотрудникам центра за профессионализм и за «семейную» связь со всеми участниками образовательного процесса.

Приглашая для произнесения поздравительной речи председателя Совета директоров Группы компаний "РУСКОМПОЗИТ", члена Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации Сергея ФАХРЕТДИНОВА, ведущие выразили признательность за поддержку и активное участие в работе ФРЦ. В своей поздравительной речи Сергей ФАХРЕТДИНОВ выразил благодарность судьбе за то, что она свела его с директором центра и высказал восхищение выступлением детей и работой команды центра.

От имени регионов выступили представители Свердловской (Елена ВЕСНИНА), Ульяновской (Галина БОРИСОВА) и Воронежской (Ольга НЕДОРЕЗОВА) областей, где на протяжении ряда лет в тесном сотрудничестве с ФРЦ МГППУ успешно работают региональные ресурсные центры по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра, а также представитель компании «Исток-АУДИО» Виктория МУХИНА.

Вечер завершился выступлениями выпускников школы ФРЦ – Иван МАРИНИЧ, закончивший факультет Информационных технологий МГППУ по специальности «Режиссура» продемонстрировал снятый и смонтированный им дипломный трейлер по фильму В. Хотиенко «Меморандум Парвуса», содержащий интервью с актерами и режиссером фильма, Дмитрий ВОРОЖКИН, студент факультета иностранных языков по специальности «перевод и переводоведение» МГГЭУ прочитал стихотворения Г.Гейне «Силезские ткачи» на немецком языке и в русском переводе Д.Д. Минаева. Кирилл ШМЕЛЕВ, студент факультета музыки и дополнительного образования МПГУ, профессиональный певец и звезда фестиваля #ЛюдиКакЛюди исполнил арию Евгения Онегина из оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин» и композицию «Замыкая Круг» Криса Кельми.

В холле ФРЦ МГППУ была развернута фотовыставка выпускника школы ФРЦ Николая ОКУНЬКОВА, ныне студента Высшей школы экономики Нижнего Новгорода, который увлеченно занимается фотографией, в том числе с применением фотосъемки с дрона.

Коллектив Федерального ресурсного центра МГППУ выражает глубокую благодарность Председателю Совета директоров Группы компаний "РУСКОМПОЗИТ", члену Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации Сергею ФАХРЕТДИНОВУ за помощь в организации праздника.

Видеофильм об истории Центра

Режиссер - Кондратова Мария Александровна
Режиссер монтажа, оператор - Лобанков Константин Константинович
В фильме используется композиция Алины Алгебраистовой "Легкость"

Поделиться