Межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая современным методам коррекции аутизма, Севастополь, 25 марта 2019

25.03.2019 16:16

Сегодня в Севастополе прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая современным методам коррекции аутизма. На нее пригласили ведущих специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга: педагогов, психологов, дефектологов и родителей особенных детей.

Сейчас в городе выявлено чуть больше 100 человек с расстройствами аутистического спектра. Но, по словам руководителя общественной организации , их гораздо больше. И главная проблема - отсутствие комплексного сопровождения, а также тьюторов. Задача этих специалистов - организовать условия для интеграции ребенка с ограниченными возможностями здоровья в образовательную и социальную среду детского сада и школы.

"Наша цель, чтобы наш опыт, наши диагностики тиражировались в государственные учреждения. Потому что, к сожалению, наши возможности ограничены. Вот у нас 250 семей, детей с инвалидностью 1500. Причем, если оперировать к статистике Министерства здравоохранения, то детей с аутизмом 1/100 у нас должно быть 774, при наших 103. Это говорит о том, что эти дети не выявлены и соответственно, не получают той качественной помощи, в которой они нуждаются", - говорит Аида Менанова, руководитель общественной организации "Особые дети".

"На самом деле за последние полгода сделано очень много. Созданы ресурсные центры по 12 нозологиям в различных школах города Севастополя. Есть сподвижки по разным, где-то быстрее идет процесс, где-то нет, но сподвижки идут хорошие в этой части. И сейчас наша задача, чтобы уже на системной основе некоммерческий сектор получил возможности доступа к финансированию бюджетному", - исполняющий обязанности заместителя губернатора сказал Иван Кусов

Сейчас ресурсные центры комплексного сопровождения детей с аутизмом созданы в 27 регионах страны. В ближайшее время они откроются еще в 23. В том числе, и в Севастополе. Такая система позволит оказывать комплексную помощь детям. Но необходимо и создание межведомственной рабочей группы. Об этом сообщил директор федерального ресурсного центра Артур Хаустов.

"Это, безусловно, межведомственный план действий в части детей с расстройствами аутистического спектра, которые, собственно говоря, ранжированы по рубрикам в зависимости от взросления. И все министерства и некоммерческие организации должны объединится, создавая план для того, чтобы дети получили необходимое сопровождение от так называемой ранней помощи до подготовки к самостоятельной жизни", - сказал Артур Хаустов, директор федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического центра.

Анастасия Репикова

Источник: https://vesti92.ru/news/novosti/tsentr-kompleksnogo-soprovozhdeniya-detey-s-autizm/

http://sevdobro.ru/sovremennye-metody-pomoshhi-i-korrekcii-autizma-obsudili-na-konferencii/

"Центр комплексного сопровождения детей с аутизмом откроется в Севастополе", репортаж программы "Вести Севастополь", 25 марта 2019 г. Видеосюжет c интервью с директором ФРЦ МГППУ А.В. Хаустовым: https://youtu.be/5Ysey5lEFes (тайминг с 8:23)

Поделиться