Выставка «Особый взгляд» на инклюзивном фестивале «#ЛюдиКакЛюди»

Инклюзивный фестиваль «#ЛюдиКакЛюди»

Выставка «Особый взгляд»

По решению Генеральной Ассамблеи ООН 2 апреля объявлено Всемирным днём распространения информации об аутизме. Каждый год в этот день во всём мире проходят мероприятия, которые рассказывают об особенностях жизни с диагнозом РАС – «расстройства аутистического спектра». Мировая статистика свидетельствует о стремительном росте численности таких людей: сегодня РАС выявляют у одного из 59 детей.

Музей-заповедник «Царицыно» уже второй год подряд становится главной площадкой инклюзивного фестиваля «#ЛюдиКакЛюди». Этот фестиваль помогает узнать о том, что такое аутизм, как живут люди с этим диагнозом, как можно им помочь и как поддержать включение детей и взрослых с расстройствами аутистического спектра в обычную жизнь. Семьям, в которых есть люди с аутизмом, фестиваль рассказывает об организациях, которые могут оказать им помощь, и о возможностях эту помощь получить. Цель фестиваля – не только распространение информации о проблемах аутизма, но и поддержка и включение в социальную среду людей с расстройствами аутистического спектра и их семей, помощь обществу в понимании и принятии «особенных» детей и взрослых.

С 26 марта по 14 апреля в рамках фестиваля «#ЛюдиКакЛюди» проходит выставка «Особый взгляд», на которой представлены художественные работы детей и взрослых с особенностями развития. Свои произведения показывают и совсем юные художники, и уже состоявшиеся авторы, которых объединяют любовь к творчеству и талант.

Талант – это уникальный дар, и часто он даётся человеку с нестандартным мышлением, особым видением мира, человеку, которому пришлось пройти сложный путь преодоления и испытаний. Именно творчество открывает перед нами необыкновенный внутренний мир людей с аутизмом, который невозможно выразить словами. Иногда это единственный путь в их вселенную, взгляд на жизнь, не зашоренный привычными штампами и клише.

Самые юные участники выставки под руководством педагогов ещё только учатся изображать мир посредством художественных образов. Их работы по-детски наивны и бесконечно трогательны. Произведения взрослых художников, многие из которых плодотворно трудятся в «особых» творческих мастерских, удивляют профессионализмом и глубиной.

Выставка объединяет разные жанры, техники, материалы и сюжеты – чтобы показать уникальность таланта каждого участника и потенциал для профессиональной ориентации людей с аутизмом через творческие виды деятельности. При взгляде на их работы граница между «нормой» и «особенностями» становится эфемерной: возможности «особенных художников» поистине безграничны.

 

Поделиться