О заседании Совета по вопросам образования лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, 22 ноября 2018

22 ноября в Москве на площадке IV Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» под председательством Министра просвещения Российской Федерации О. Ю. Васильевой состоялось заседание Совета по вопросам образования лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидов. В заседании приняли участие Советник Президента Российской Федерации А. Ю. Левицкая, заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

 
Заседание Совета по вопросам образования лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов

Пресс-служба Минпросвещения России

Открывая заседание, глава Минпросвещения России отметила, что вопрос развития системы профориентации детей с особыми образовательными потребностями является одним из основных для ведомства, ведётся активная работа по методическому обеспечению деятельности как коррекционных, так и инклюзивных школ, важнейшим событием стало проведение чемпионатов «Абилимпикс».

– Одна из задач движения «Абилимпикс» – это профориентация. И в рамках движения многое делается для того, чтобы наши дети с инвалидностью, дети с ОВЗ могли узнать о профессиях, попробовать себя в различных компетенциях, встретиться с работодателями и представителями образовательных организаций, – сказала Министр.

В ходе заседания Министр сообщила, что Минпросвещения России и Минобрнауки России создадут Межведомственный совет по вопросам образования лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидностью. Она уточнила, что «Совет продолжит работать в заданном еще в 2015 году режиме практически в том же составе, приказ об этом будет утверждён в ближайшее время».

Также во время заседания Совета впервые обсуждался вопрос, посвящённый образованию и профессиональному обучению детей с нарушением интеллекта.

– По итогам сегодняшнего заседания мы направим протокольное решение во все регионы, – заявила Министр.

Источник: https://edu.gov.ru/press/763/sovet-po-voprosam-obrazovaniya-lic-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami-zdorovya-i-invalidov-stanet-mezhvedomstvennym/

Поделиться