Об инклюзивном фестивале в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина

С 17 по 23 сентября в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина проходит Международный инклюзивный фестиваль, посвященный вопросам преодоления физических и коммуникативных барьеров в современном музее.

Программа фестиваля включает мероприятия, предназначенные одновременно для людей с ограниченными возможностями здоровья и обычных посетителей: звуковые и пластические перформансы, спектакли, тактильные мастер-классы, кинопоказы, мультисенсорные работы современных художников.

В этом году инклюзивный фестиваль в ГМИИ им. А.С. Пушкина посвящен теме «как понимать музей». Особое внимание будет уделено проблеме взаимодействия с посетителями с ментальными нарушениями. Вопрос о восприятии искусства людьми с особенностями развития до сих пор является дискуссионным. В рамках инклюзивного фестиваля пройдут лекции и дискуссии, посвященные взгляду на мир, восприятию искусства и творческим возможностям людей с особыми потребностями.

На открытии фестиваля 17 сентября в дискуссии «Формирование доступной среды в культуре и обществе. Роль музея» принял участие ведущий научный сотрудник Федерального ресурсного центра по помощи детям с аутизмом МГППУ, нейробиолог Александр Сорокин. Он выразил надежду на то, что инклюзивные процессы сделают музеи намного лучше и доступнее для всех посетителей, вне зависимости от наличия или отсутствия у них ограничений.

 

Поделиться