Заседание рабочей группы по созданию проекта «Система непрерывного сопровождения детей и взрослых людей с расстройствами ментального развития», 26 февраля 2020

26 февраля 2020 года директор ФРЦ МГППУ Артур Валерьевич Хаустов принял дистанционное участие в заседании рабочей группы в аппарате полномочного представителя Президента РФ Приволжского федерального округа по созданию проекта «Система непрерывного сопровождения детей и взрослых людей с расстройствами ментального развития».

С вступительным словом выступил помощник полномочного представителя Президента РФ Приволжского федерального округа и руководитель рабочей группы Владимир Сергеевич Колчин.

Далее были заслушаны доклады представителей министерств здравоохранения, образования и социальной защиты Нижегородской области об исполнении Плана мероприятий Концепции комплексного сопровождения людей с РАС и другими нарушениями ментального развития на 2020-2022 года.

Заключительный доклад был посвящен актуальной теме формирования реестра методик, применяемых для оказания комплексной помощи людям с РАС. В качестве содокладчика Артур Валерьевич Хаустов представил следующие тезисы:

1. При формировании реестра методов работы с детьми с РАС в Нижегородской области необходимо ориентироваться на накопленные мировые научные данные.

2. Рекомендовать к применению в практической работе методы с доказанной эффективностью и методы с накапливающейся доказательной базой. Не рекомендовать к применению методы, показавшие себя неэффективными. С осторожностью применять методы, в отношении которых не проводилось научных исследований.

3. Рекомендовать региональным центрам Приволжского федерального округа совместно с вузами, находящимися на его территории, проведение научных исследований по апробации малоизученных психолого-педагогических методов работы, применяемых в настоящее время в работе с детьми с РАС.

4. При формировании реестра методик и проведении исследований опираться на рекомендации «Стандарта доказательности социальных практик в сфере детства» (версия 2.1), разработанного совместно МГППУ и АНО «Эволюция и филантропия» при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Поделиться