Личный кабинет

Фестиваль инклюзивных спектаклей «ИнклюЗИЛ», Москва, 15 - 22 ноября 2022

Фестиваль «ИнклюЗИЛ» прошел в Москве с 15 по 22 ноября в культурном центре «ЗИЛ». Важная культурная миссия фестиваля – показать зрителям интересные художественные работы, цель его –– предоставить площадку актерам с ограниченными возможностями здоровья. На фестивале была представлена также и образовательная программа, в том числе круглый стол «Как популяризировать инклюзию через медиа».

21 ноября в рамках Фестиваля инклюзивных спектаклей «ИнклюЗИЛ» был показан спектакль Интегрированного театра-студии «Круг II» «Неизведанная земля, или повесть о том, как я был аутистом», созданный при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и компании Porsche. В программе спектакль заявлен как музыкально-пластическое документально-вымышленное представление.

По оригинальному замыслу авторов спектакля – художественного руководителя и режиссера театра А.Б. Афонина и помощника режиссера Е. Яненковой, – публика активно включалась в обсуждение и определение качеств, присущих собирательному образу человека с аутизмом, в сопоставление портретов человека с аутизмом и человека без диагноза.

В начале спектакля его ведущая Екатерина Яненкова напомнила зрителям о первых исследователях аутизма, этой все еще «неизведанной земли», – Е. Блейлере, Г. Аспергере и Л. Каннере, отдав дань их вкладу в мировую науку.

Обращенные к зрителям вопросы ведущей, иногда и проективные, и ее комментарии ответов вызывают сомнения в привычных формулировках диагноза аутизм и в необходимости выделять и ограничивать людей с аутизмом в нашем неоднозначном мире, где живут множество очень разных людей, со множественными смыслами. Так же как и люди с аутизмом, все другие тоже чего-то не хотят, боятся, смеются невпопад, обижаются и не понимают юмор. Обращает на себя внимание многослойность и при этом достоверность образа человека с аутизмом, представленного в спектакле «Неизведанная земля, или повесть о том, как я был аутистом». Зрителям словно предлагается на время побыть в роли человека с аутизмом.

Актеры спектакля – люди с аутизмом – оригинальными способами обыгрывают содержание важнейших, жизнеполагающих, понятий – страдание, вера, любовь. Спектакль идет в сопровождении удивительной музыки и при участии композитора Левана Авазашвили. Ведущая предлагает тему: нежелательное поведение. «Что это?», – задает она вопрос. Публика пытается конкретно сформулировать элементы такого поведения, упуская из виду, что главное в действиях любого человека по отношению к другим – социальная приемлемость.

Со сцены звучат цитаты, как можно угадать, из разговоров и записей, сделанных людьми с аутизмом, – с характерными и конкретными формулировками (туловище нужно, чтобы им вращать). Публике предлагаются выражения, которые, при буквальном восприятии некоторых людей с аутизмом, можно обыграть по-особому, например: не могу оторвать глаз (в значении любуюсь) превращается в цепочку: не могу оторвать ухо, не могу оторвать нос… Вслед за ведущей зрители пытаются выработать правила коммуникации, при этом очерчиваются ключевые проблемы в общении и взаимодействии, свойственные людям с аутизмом.

В спектакле объединены небольшие новеллы на разные темы, иллюстрирующие восприятие и эмоции людей с аутизмом. Активный интерес зрителей вызвала тема любви, сенсорных и эмоциональных особенностей и физического контакта: неожиданно для публики в сцене объятий юноши и девушки его ласковое прикосновение вызывает в ответ жесткий захват его руки рукой девушки. И наоборот: протянутая рука девушки жестко перехватывается юношей. При этом через мгновение их объятие показывает, каким чувством наполнена эта пара.

Представляется, что образное и при этом четкое представление об особенностях людей с аутизмом и тонкое их понимание, переданные актерами спектакля (один из них, Евгений Говердовский, – выпускник ФРЦ МГППУ), вызваны тем, что основатель, художественный руководитель и режиссёр интегрированного театра-студии «Круг II» является специалистом в области социокультурной реабилитации и интеграции, председателем Совета московского отделения МОО «РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ», организации,   поддерживающей людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями.

В финале спектакля некоторые зрители участвовали в общем с актерами танце, символизирующем единение, принятие друг друга самыми разными людьми.

 

Поделиться