Тематика журнала - детский аутизм, нарушения развития детей.
Основные рубрики: «Психолого-педагогическая, медико-социальная помощь»; «Инклюзивное и специальное образование»; «Методические рекомендации»; «Учебные и методические пособия»; «Модели организации комплексной помощи»; «Диагностические и оценочные методики»; «Научные исследования»; «Зарубежный опыт», информация
Свидетельство о регистрации средства массовой информации:
Название: Аутизм и нарушения развития
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-53003 от 01.03.2013
Адрес редакции: 127427, Москва, ул. Кашенкин Луг, д.7
Примерная тематика и (или) специализация: Образовательная, информационная (в сфере коррекционной педагогики; психологии), реклама в соотвествии с законодательством РФ
Форма периодического распространения: периодическое печатное издание, журнал
Языки: русский, английский
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель: ФГБОУ ВО Московский государственный психолого-педагогический университет
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).
Электронный архив журнала:
Новости издательств на портале PsyJournals.ru
Встреча с редакцией журнала "Аутизм и нарушения развития"
на Московском международном салоне образования 2019.
Журнал «Аутизм и нарушения развития» №3 (60), 2018
В рубрике "Модели и технологии сопровождения детей с РАС" публикуются статьи педагогов-практиков Центра лечебной педагогики И.С. Константиновой "Средовой подход в работе с особым ребенком: установление контакта и вовлечение во взаимодействие на музыкальных занятиях" и педагога дополнительного образования, руководителя творческой мастерской ФРЦ МГППУ Т.В. Короткой "Технология обучения детей, имеющих РАС, приемам работы с соленым тестом".
В постоянной рубрике журнала "Психолого-педагогическая, медико-социальная помощь" представлены окончание статьи Н.Ю. Гусевой "Применение визуального расписания для детей с РАС в Центре длительной реабилитации детей «Добрый сад» и статья Э.Ф. Балобановой "Опыт развивающей деятельностисо школьниками с РАС в контексте классного руководства" На страницах журнала продолжается публикация статей, посвященных проблемам профессиональной подготовки и социализации подростков и взрослых с РАС (статьи Т.Ю. Сунько., С.Н. Катковой "К вопросу о проблемах трудоустройства людей с инвалидностью" и В.Н. Загрядской "Модель социально-трудовой адаптации взрослых с ментальными нарушениями. Опыт работы по проекту «Клуб молодых инвалидов» Центра социальной адаптации «Рафаил»).
О перспективах развития комплексной помощи детям и подросткам с РАС в Алжире рассказано во второй части статьи О.А. Власовой "Организация психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков с РАС в Алжире: методологические основы и практика", публикуемой в рубрике "Зарубежный опыт".
В рубрике "Зарубежный опыт" также опубликован перевод еще одной главы фрагмента книги "Безмолвные" («Speechless») основателя метода "облегченной коммуникации", австралийского педагога Р. Кроссли (перевод с английского Е.Г. Заварзиной-Мэмми).
Редакция представляет читателям журнала «Аутизм и нарушения развития» 6 главу книги, перевод которой на русский язык вышел в московском издательстве «Никея» в сентябре 2018 года.
Все статьи журнала представлены в открытом доступе.
Полное содержание номера: https://psyjournals.ru/autism/2018/n3/
Журнал «Аутизм и нарушения развития» №2 (59), 2018
В рубрике "Мнение эксперта", которая открывает очередной выпуск журнала, публикуется статья нашего постоянного автора, ведущего российского эксперта в области исследования расстройств аутистического спектра С.А. Морозова "К вопросу о коморбидности при расстройствах аутистического спектра"
В постоянной рубрике журнала "Психолого-педагогическая, медико-социальная помощь" представлены статьи педагога-логопеда Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ С.В. Андреевой "Применение метода сенсорно-акустического зашумления в коррекционно-логопедической работе", педагога-психолога Н.Ю. Гусевой (Нижний Новгород) "Применение визуального расписания для детей с РАС в Центре длительной реабилитации «Добрый сад»", коллективная статья Т.М. Овсянниковой, С.А. Лапшиной, Н.Ю. Тыжиновой, А.А. Бердниковой о консультативно-диагностической работе ПМПК "Обследование ребенка с РАС на ПМПК с использованием инструмента критериальной оценки базовых речевых и учебных навыков ABLLS-R". Педагогическим опытом по обучению детей с РАС чтению делится учитель начальных классов К.А. Тихонова в статье "Обучение чтению младших школьников с РАС и интеллектуальными нарушениями на уроке «Чтение и развитие речи».
В рубрике "Исследования" представлена статья кандидата медицинских наук И.А. Бавыкиной (Воронеж) "Оценка длины и массы тела детей с расстройствами аутистического спектра".
В рубрике "Учебные и методические пособия" - продолжение публикации пособия Ю.Б. Павловой и Т.Ю. Хотылевой по развитию и коррекции речи "Круглый год".
О методе облегченной коммуникации статья Е. Заварзиной-Мэмми "О книге Розмари Кроссли «SPEECHLESS», а также перевод фрагмента книги основателя метода "облегченной коммуникации", австралийского педагога Р. Кроссли «SPEECHLESS». На линии огня" (Перевод с английского Е.Г. Заварзиной-Мэмми).
Редакция представляет читателям журнала «Аутизм и нарушения развития» 14 главу книги Розмари Кроссли «SPEECHLESS» (Crossley R. Speechless (Facilitating Communication For People Without Voices), Dutton, 1997, 310 p.), перевод которой на русский язык выйдет в ближайшее время в издательстве «Никея»
Все статьи журнала представлены в открытом доступе.
Полное содержание номера: https://psyjournals.ru/autism/2018/n2/
Журнал «Аутизм и нарушения развития» №1 (58), 2018
В рубрике "Мнение эксперта" публикуется статья сопредседателя Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной Палате РФ, члена Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ, председателя Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Е.Ю. Клочко "Предложения по реализации комплексного межведомственного подхода в совершенствовании механизмов организации образования детей с ОВЗ и инвалидностью"
В постоянной рубрике журнала "Психолого-педагогическая, медико-социальная помощь" представлены материалы, подготовленные педагогами и психологами Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ О.В. Загуменной, А.В. Васильевой, В.В. Кистень, О.М. Петровой "Организация среды при обучении детей с РАС" и Н.А. Никоновой и Ю.Б. Павловой "Развитие понимания речи у детей с РАС дошкольного и младшего школьного возраста". Несомненный интерес в этой рубрике представляют статьи, посвященные проблемам профессиональной подготовки и социализации подростков и взрослых с РАС (статья Н.А. Карповой "Формирование самосознания и профессиональной мотивации у молодых людей с аутизмом и тяжелыми нарушениями развития, обучающихся профессиональным навыкам" и статья коллег из Санкт-Петербурга А.А. Гинзбург, М.Е. Гутшабаш и Я.Л. Ивановой "Подготовка ко взрослой жизни людей с РАС и с другими особенностями развития в АНО «Адаин Ло». Сотрудничество специалистов и родителей").
В рубрике "Учебные и методические пособия" - третья часть коррекционного курса, разработанного М.Ю. Максименко, Л.Г. Шаль, "Развитие когнитивных процессов у детей младшего школьного возраста с разными типами онтогенеза", а также продолжение публикации пособия Ю.Б. Павловой и Т.Ю. Хотылевой по развитию и коррекции речи "Круглый год".
Об опыте организации помощи детям и подросткам с РАС в Алжире рассказывает статья О.А. Власовой "Организация психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков с РАС в Алжире: методологические основы и практика", публикуемая в рубрике "Зарубежный опыт".
О значении адаптивной физкультуры и спорта для развития и реабилитации детей с РАС, о практическом опыте работы в Израиле с детьми с РАС пишет в своей статье "Ода физкультуре, или Почему спорт необходим в комплексной программе занятий для ребенка с аутизмом" М. Кришталь.
Все статьи журнала представлены в открытом доступе.
Полное содержание номера: https://psyjournals.ru/autism/2018/n1/
Специальный выпуск журнала «Аутизм и нарушения развития» №4 (57), 2017
На портале психологическихизданий МГППУ опубликован специальный выпуск журнала «Аутизм и нарушения развития» (№4 (57), 2017) по итогам II Всероссийской научно-практической конференции "Комплексное сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра", которая состоялась в Москве 22-24 ноября 2017 года . В выпуске публикуются статьи ведущих отечественных экспертов в области исследования проблем аутизма, которые приняли участие в работе конференции.
В рубрике "Модели организации комплексной помощи детям с РАС опубликована статья заместителя председателя Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области С.В. Хотько Организация комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра в Ленинградской области.
О критериях эффективности практик работы с людьми, имеющими РАС , размышляет ведущий отечественный эксперт в области РАС, Председатель общества помощи аутичным детям "Добро" С.А. Морозов.
В новой рубрике "Модели и технологии сопровождеия детей с РАС" публикуются статьи специалистов ФРЦ МГППУ: методиста Г.В. Дон Условия образования детей дошкольного возраста, имеющих РАС, в группе кратковременного пребывания и руководителя школьно-дошкольным отделением ФРЦ М.И. Береславской Приемы организации поведения и обучения детей с РАС, используемые педагогами в начальной школе ФРЦ МГППУ, а также эксперта и преподавателя DIR/Floortime АНО дополнительного образования Коррекционно-Развивающий Центр Е.С. Гомозовой Базовые принципы методики Floortime.
Сотрудники научной лаборатории ФРЦ Д.С. Переверзева, С.А. Тюшкевич, У.А. Мамохина, К.К. Данилина делятся с читателями принципами Комплексного похода к диагностике детей с РАС на примере клинического случая, связанного с мутацией гена FMR1.
Сотрудник МГППУ, кандидат педагогических наук Т.Ю. Сунько делится опытом в статье Механизмы формирования коммуникативного поведения в работе с обучающимися при расстройствах аутистического спектра.
Одним из важных направлений работы с детьми с РАС является социокультурная интеграция. В журнале публикуются статьи сотрудников музеев, парков, интегративного театра "Круг II", посвященные этой теме: куратора отдела инклюзивных программ Музея русского импрессионизма В.С. Степанова (Посетители с РАС в музее: пять шагов к инклюзии), заместителя директора Дарвиновского музея Т.С. Кубасовой (Социокультурная реабилитация детей с РАС в Государственном Дарвиновском музее. Программа «Другие») и сотрудников интегративного театра "Круг II" М.А. Афониной, Л.В. Петровой, Е.А. Осиповой (Доступная среда и инклюзивный парк для досуга людей с ОВЗ).
В разделе "Новости, события, документа" методист ФРЦ Е.В. Разухина пишет об итогах II Всероссийской научно-практической конференции "Комплексное сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра", которая стала заметным событием для специалистов и родителей в качестве дискуссионной площадки для обсуждения актуальных проблем в области исследования аутизма.
Полное содержание номера: https://psyjournals.ru/autism/2017/n4/
Журнал «Аутизм и нарушения развития» (№3 (56), 2017)
В постоянной рубрике журнала "Психолого-педагогическая, медико-социальная помощь" публикуются статьи Л.Г. Бородиной, Н.В. Письменной "Медицинские аспекты сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра"; Л.П. Кисельниковой, Л.Н. Дроботько, К.Б. Милосердовой "Оказание стоматологической помощи детям с расстройствами аутистического спектра"; С.В. Андреевой "Вариативность в коррекционно-логопедической работе с младшими школьниками, имеющими диагноз аутизм, отягченный интеллектуальной недостаточностью"
Обзор исследований об особенностх речи при расстройствах аутистического спектра представлен в статье сотрудника научной лаборатории ФРЦ МГППУ У.А. Мамохиной.
В рубрике "Учебные и методические пособия" - вторая часть коррекционного курса, разработанного М.Ю. Максименко, Л.Г. Шаль "Развитие когнитивных процессов у детей младшего школьного возраста с разными типами онтогенеза".
Специалисты московской гимназии № 1540, эксперты в области инклюзивного образования детей с РАС Т.Ю. Хотылева и С.А. Розенблюм представляют статью "Иллюзии инклюзии: типичные ошибки родителей детей с РАС. Из опыта инклюзивной школы".
В рубрике "Зарубежный опыт" - продолжение публикации цикла статей "О ключевых проблемах аутизма" американского эксперта Билла Нейсона, эссе сотрудника британского Национального общества аутизма Кенни Брайса "Как я... покину отчий дом?" о трудностях взросления молодых людей с расстройствами аутистического спектра, интервью с Лоррейн Дорманд директором британской инклюзивной школы, в которой обучаются дети и подростки с РАС.
Все статьи журнала представлены в открытом доступе.
Скачать полную электронную версию «Аутизм и нарушения развития» (№3 (56), 2017)
Журнал «Аутизм и нарушения развития» №2 (55), 2017
Тематический номер журнала «Аутизм и нарушения развития» (№2 (55), 2017), посвящен организации ранней помощи детям с расстройствами аутистического спектра и их семьям.
Номер открывает обращение главного редактора А.В. Хаустова к читателям.
В постоянной рубрике журнала "Психолого-педагогическая, медико-социальная помощь" ведущие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Пскова, Киева делятся опытом организации ранней помощи детям с РАС (статьи Е.Е. Ермолаевой, А.М. Казьмина, Р.Ж. Мухамедрахимова, Л.В. Самариной "О ранней помощи детям и их семьям"; С.А. Морозова, С.С. Морозовой, Т.И. Морозовой "Некоторые особенности ранней помощи детям с расстройствами аутистического спектра"; Е.Р. Баенской "Ранняя диагностика и коррекция РАС в русле эмоционально-смыслового подхода", А.Б. Сорокина, Е.Ю. Давыдовой "Изучение особенностей поведения и общения у детей ясельного возраста с подозрением на наличие расстройства в спектре аутизма при помощи «Плана диагностического обследования при аутизме» ADOS-2"; И.Н. Рахманиной "Оказание ранней комплексной помощи детям с РАС: проблемы и пути их решения"; С.И. Назаркиной "Опыт оказания ранней помощи детям с РАС, детям группы риска с признаками РАС в условиях Центра лечебной педагогики Псковской области"; Ю.В. Никитиной "Механизмы формирования аутистического синдрома в пренатальном и раннем постнатальном развитии"; А.П. Чуприкова "Можно ли предотвратить рождение ребенка с аутизмом?")
Все статьи журнала представлены в открытом доступе.
Скачать полную электронную версию «Аутизм и нарушения развития» (№2 (55), 2017)
Журнал «Аутизм и нарушения развития» (№1 (54), 2017).
Номер открывает обращение главного редактора А.В. Хаустова к читателям по случаю 15-летия журнала;
В постоянной рубрике журнала "Психолого-педагогическая, медико-социальная помощь" публикуются статьи Н.Я. Семаго, Е.А. Соломахиной "Психолого-педагогическое сопровождение ребенка с РАС"; И.В. Карпенковой "Применение метода Facilitated Communication при обучении детей с РАС письменной коммуникации с использованием компьютера"; Н.М. Оконешниковой "Работа специалистов по сопровождению приемных детей с ОВЗ и их семей. Проблемы сопровождения замещающих семей, принявших на воспитание детей с РАС".
В новой рубрике журнала "Исследования в области РАС" вниманию читателей предлагаются статьи В.М. Самойловой, Ю.А. Костенковой, Е.К. Лобачевой "Формирование эмоционально-оценочной лексики у дошкольников высокофункциональных групп с РАС" и Л.Г. Бородиной, А.В. Фисуновой "Проблема толерантности к лицам с психическими расстройствами в современном российском мегаполисе"
В рубрике "Методические пособия" - продолжение методики развития и коррекции речи "Круглый год" (Ю.Б. Павлова, Т.Ю Хотылева) и первая часть коррекционного курса, разработанного М.Ю. Максименко, Л.Г. Шаль "Развитие когнитивных процессов у детей младшего школьного возраста с разными типами онтогенеза".
Все статьи журнала представлены в открытом доступе.
Скачать полную электронную версию «Аутизм и нарушения развития» (№1 (54), 2017)
Дайджест журнала «Аутизм и нарушения развития» 2003-2014
В предлагаемый сборник вошли статьи, опубликованные в 2003–2014 годах в журнале «Аутизм и нарушения развития», первом в России научно-практическом издании, посвященном теме детского аутизма.
Статьи, написанные педагогами, психологами, медиками и родителями, освещают спектр вопросов и проблем, касающихся детского аутизма: диагностики, лечения, обучения и социализации детей с РАС. Формат издания не предполагает публикации пристатейных списков литературы, они размещены после статей в соответствующих номерах журналов.
Сборник будет полезен родителям детей с аутизмом, социальным и медицинским работникам, педагогам, психологам, студентам, аспирантам и всем, кого интересует тема детского аутизма.
Дайджест журнала «Аутизм и нарушения развития» 2003-2014 представлен в открытом доступе.
Скачать полную электронную версию дайджеста журнала «Аутизм и нарушения развития» 2003-2014