Кто-то видит трудности в каждой возможности,
а кто-то видит возможности
в каждой трудности.
Возможно, перефразированный У. Черчилль
С 18 по 21 ноября в Москве при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры РФ, Департамента труда и соцзащиты населения г. Москвы, конкурса социальных проектов «Москва – добрый город» проведен XI Международный кинофестиваль «Кино без барьеров» о жизни людей с инвалидностью.
В этом году Денис Роза и сотрудники РООИ «Перспектива» отметили 25-летие, и уже 20 лет, каждые два года, они проводят фестиваль удивительных высокохудожественных фильмов о людях с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, предоставляя площадку для объединения всех, кому важна тема инвалидности во всех аспектах.
Из представленных на фестиваль более 1300 заявок из 70 стран были одобрены примерно 600, а зрители могли посмотреть 105 фильмов из 30 стран, включая Россию, Испанию, Турцию, Иран, Великобританию, Бенин, Францию, Мексику, США, Италию, Бразилию и другие.
На фото (в центре): Денис Роза (председатель РООИ «Перспектива» и директор фонда «Лучшие друзья», основатель кинофестиваля «Кино без барьеров») и Ю.М. Кац (Владимирская областная общественная организация «АРДИ «Свет»») на закрытии кинофестиваля.
Как и на предыдущих кинофестивалях, зрители увидели самые разные фильмы для детей и взрослых – документальные, художественные, анимационные – с удивительно многообразными и оригинальными сценариями, показывающими разные возможности совладания с трудностями и разные способы переживания и взаимодействия героев с миром, их поиск близких людей, друзей. Все фильмы сопровождались титрами и тифлокомментариями, делался также и сурдоперевод. Гости фестиваля могли принять участие в мастер-классах, дискуссиях и беседах с создателями и героями фильмов.
Фильмы представляли посетителям, среди которых было множество специалистов, педагогов и людей с инвалидностью, жизнь киногероев с разными заболеваниями и нарушениями. О людях с расстройствами аутистического спектра и с ментальными нарушениями можно было посмотреть документальное и игровое кино: «Особенные», «Другие люди», «Чемодан», «Луи и его ботинки», «Особенные люди», «Мертвое море».
На фото: Маркос Абранчес, Элдер Фрага (номинация «Самый жизнеутверждающий фильм») и посетители кинофестиваля.
Во время беседы со зрителями после показа документального кино «Дышать», получившего Специальный приз жюри, его создательница, режиссер, оператор и монтажер Гульназ Галимуллина, отвечая на вопрос о значении названия фильма, рассказала об истории его создания и об особенностях заболевания героинь – бокового амиотрофического склероза (БАС). Гульназ сообщила, что одна из двух героинь фильма умерла. Важнейшая смысловая составляющая названия фильма – возможность самостоятельно дышать – главная потребность, которой лишены люди с БАС в тяжелой стадии заболевания: дышать, чтобы жить.
Российский анимационный фильм «За забором», в котором весь антураж выполнен из проволоки, – краткая иллюстрация периода жизни героини в психоневрологических интернатах (ПНИ) для детей и для взрослых. Фильм создан по дневниковым записям Татьяны Внукевич-Багдасарьян. Он вызвал бурный отклик у зрителей: тема жизни в ПНИ болезненна для всех людей с инвалидностью и членов их семей. В закадровом комментарии часто была слышна фраза Татьяны: «сидела на диване», смысл которой заключался в отсутствии организованного досуга и полноценной занятости у воспитанников интернатов. После показа мультфильма его героиня Татьяна, живущая теперь самостоятельно в Польше, ответила на вопросы зрителей. Она сообщила, что росла в детском интернате и в двух взрослых, и что ситуация в России улучшается. Татьяна подчеркнула также, что РБОО «Центр лечебной педагогики» активно работает над изменением ситуации в ПНИ в лучшую сторону. Жюри фестиваля признало мультфильм «За забором» лучшим анимационным фильмом.
Особое внимание зрителей обратил на себя короткий, но многозначный фантазийный фильм «Чемодан», в котором действуют четыре ребенка, соединенные одной темой: поиском своего места в жизни. Дети разные: главному герою Максу неуютно дома, поскольку, как он говорит, мама «неделю может со мной не разговаривать», он конструирует межпланетный корабль, и в ключевой сцене перед стартом ракеты мальчик с аутизмом разжимает ладошку и дарит Диме недостающую деталь. В фильме действуют также и мальчик с девочкой, живущие в интернате, которые и нашли маленького неговорящего мальчика с аутизмом в чемодане, куда его прячет мама при поездках на электричке. Мальчик общается при помощи карточек. Конечно, тех из зрителей, кто знаком с темой аутизма, идея авторов с чемоданом не удивила. Важная тема фильма – семья, и провокационно звучит фраза мальчика: «Да нас в интернате круче всех готовят к самой прекрасной жизни». Во встрече со зрителями участвовали Дима, исполнивший роль Макса, режиссер и сценарист Янна Мазазолина и продюсер фильма. На вопрос о главной идее фильма Дима отмечает: «Наверное, что мечты не всегда сбываются». А взрослые так говорят о фильме: он о разрушении барьеров между людьми, а чемодан – символ закрытости. Думается: закрытости от непонятных людей и пугающего мира.
На фото: создатели фильма «Чемодан» и зрители.
Оригинальный мультфильм «Колыбельная Дейви» (США) с персонажами и деталями интерьера из валяной шерсти затрагивает похожую тему: кто будет заботиться о людях с инвалидностью, когда это не смогут уже делать близкие. Фильм потрясает последней сценой: после смерти мамы Дейви, у которого синдром Дауна, он лежит на больничной койке, и на вопрос за кадром: куда его завтра выписывать, сиделка отвечает: «Я не знаю».
Американский фильм «Прочувствовать» повествует о возникшей на улицах Нью-Йорка дружбе подростка и слепоглухого мужчины (которого играет слепоглухой актер). А фильм «Соединяя точки» – о семилетнем опыте общения режиссера с этим актером и об истории создания фильма «Прочувствовать», номинированного на «Оскар».
Индийский фильм «Рияз Рой и его ОКР» создан человеком с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) и рассказывает о его осмыслении жизни с этой тяжелой болезнью.
Создатель и актеры документального фильма о маме Георгия, у которого ДЦП, после показа их фильма «Счастье» отвечали на вопросы публики. Георгий учится, он умеет рисовать, зажимая кисть пальцами ног, помогает маме, дружит со старшим братом и многое пытается делать самостоятельно. И их мама называет своим счастьем чувство радости от удач и достижений своих детей. После показа фильма зрители смогли поговорить с Георгием и его мамой и задать им вопросы.
Документальный фильм «Художник и сила мысли», признанный жюри самым жизнеутверждающим, создан бразильским режиссером Элдером Фрага при участии его друга Маркоса Абранчеса – танцора, перформера и хореографа с тяжелым заболеванием хореоатетоз, не позволяющим ему свободно двигаться, владеть мимикой и руками. Мировая известность Маркоса – следствие потрясающего жизнелюбия и воли, а также усилий родительской семьи и помощи его собственной семьи, в которой воспитываются двое детей. На пресс-ужине и после показа фильма на фестивале режиссер и главный герой рассказывали о трудностях, вызванных не только церебральным параличом Маркуса, но и безразличием властей и деятелей культуры к проблемам людей с инвалидностью. Зрители узнали подробности о сценической карьере Маркуса, о создании фильма «Художник и сила мысли».
Французский фильм «Тео и метаморфозы» поражает замечательными видами осенней природы предгорья и умением его создателей передать зрителям многообразие внутреннего мира взрослого героя с синдромом Дауна. Работа оператора фильма признана лучшей на фестивале.
Названия трех фильмов: «Особенные», «Особенные люди», «Особенный» иллюстрируют просветительское и социальное назначение фестиваля. Эти фильмы о людях с различными нарушениями: синдромом Дауна, ментальными нарушениями, с аутизмом.
Важнейшие жизненные вопросы: назначение человека, ментальное и физическое здоровье, семья и друзья, эмоциональная отзывчивость, умение справляться с трудностями и многие другие, – все они отражены в фильмах кинофестиваля «Кино без барьеров».
На торжественной церемонии закрытия XI Международного кинофестиваля «Кино без барьеров» были объявлены победители кинофестиваля в 17 номинациях, а также 2 спецпризера:
Лучший полнометражный игровой фильм − «Особенный» (реж. Игнасио Маркес, Венесуэла).
Лучший короткометражный игровой фильм − «Отчужденность» (реж. И Ван, Китай).
Лучший полнометражный документальный фильм — «Несовершенная» (реж. Брайан Мэлон, Риган Линтон, США).
Лучший короткометражный документальный фильм — «Я гуляю ночью» (реж. Хелена Малак, Франция).
Лучший анимационный фильм — «За забором» (реж. Мария Коган-Лернер, Россия).
Лучший фильм, ломающий стереотипы, — «Костыль» (реж. Сачи Каннингхэм, Чандлер Эванс (Вайябобо), США).
Самый жизнеутверждающий фильм — «Художник и сила мысли» (реж. Элдер Фрага, Бразилия).
Лучший фильм о любви — «65 роз» (реж. Давиде Дель Маре, Италия).
Лучший фильм для детей — «Луи и его ботинки» (реж. Тео Жамин, Кайу Леунг, Марион Филипп, Жан-Герод Блан, Франция).
Лучший фильм о детях — «Зулали» (реж. Айк Ордян, Армения).
Лучший фильм, снятый подростками и молодежью, — «Большая история маленького человека» (Команда авторов: Анастасия Ильина, Юлия Маховская, Анастасия Тихонова, Россия).
Лучший фильм о правах людей с инвалидностью — «Я не уйду тихо» (реж. Николас Брукман, США) и «Лида» (реж. Константин Райх, Россия).
Лучшая режиссерская работа — «Шрамы» (реж. Алекс Анна, Канада).
Лучшая операторская работа − «Тео и метаморфозы» (Дамьен Одуль и Сильвен Родригез, Франция).
Лучший актер − Хуан Мануэль Монтилья «Ланги» за роль в фильме «Пытающийся» (Испания).
Лучшая актриса − Мириам Гарло − за роль в фильме «Глухая» (Испания).
Приз зрительских симпатий — «Нормальный только я» (реж. Антон Богданов, Россия).
Специальный приз жюри — «Дышать» (реж. Гульназ Галимуллина, Россия).
Специальный приз жюри — «Слышу только я» (реж. Итару Матсуи, Хит Козенс, Япония).
Гран-при присужден фильму «Паралимпиец» (реж. Алдияр Байракимов, Казахстан).
Подробности можно узнать на сайте https://kinofest.org/ и там же посмотреть удивительные фильмы, выполняющие важную социальную функцию, – сближать и объединять разных людей, стремящихся к инклюзивному миру.