Личный кабинет

Интервью директора ФРЦ газете "Известия" о новых подходах к адаптации детей с РАС, 13 сентября 2021

Ряд печально известных инцидентов, вызвавших конфликты в общественных местах и связанных с детьми с аутизмом, породил широкий резонанс в социальных сетях. Не прошли мимо темы построения дружелюбной инклюзивной среды в России и крупнейшие средства массовой информации, ведь проблематика репрезентации человека с особенностями  и его семьи в медиа во многом закладывает основы толерантного отношения со стороны общества.

В «Известиях» 13 сентября 2021 года вышел  большой материал «Защита от «дождя»: новые подходы к адаптации детей с аутизмом. В приоритете образовательная модель борьбы с расстройством», в подготовке которого принял участие Артур Валерьевич Хаустов, директор ФРЦ МГППУ.

В интервью изданию он отметил, что, по его ощущениям, общество становится более толерантным к детям с аутизмом:

— Это процесс достаточно медленный, но благодаря усилиям госструктур и некоммерческих организаций, в том числе родительских, есть прорывы. Они касаются медицины, образования, социальной защиты, спорта. Изменения происходят и в СМИ, которые значительно чаще говорят о проблеме аутизма. Как следствие, информирование общества повышается. Но от информированности до толерантности есть еще несколько этапов.

Артур Валерьевич также подчеркнул, что если раньше в обществе преобладала медицинская модель сопровождения человека с аутизмом, то в течение последних десятилетий на первый план выходит модель образовательная.

— Поскольку ядро аутизма еще не научились лечить, медицинская модель становится не столь актуальной. В современной системе акцент делается на психолого-педагогические технологии, обучающие методы, благодаря которым ребенок социализируется. При этом в последнее десятилетие вперед начинает активно развиваться социокультурная модель реабилитации. Она предполагает не только образование, но и включение детей и взрослых с аутизмом в различные сферы общества. В результате окружающая среда и повседневные сферы жизни становятся более доступными — например, музеи, библиотеки, кинотеатры, рестораны.

Полностью материал читайте на сайте «Известий».

Поделиться