Как современный врач смотрит на аутизм? Какие лекарства мы уже можем использовать в работе с основными симптомами РАС? Какие исследования ведутся в области медикаментозной коррекции? Перспективные препараты в лечении аутизма на третьей фазе клинических исследований – какие? Насколько мы приблизились к тому, чтобы лечить аутизм? Можно ли предупредить аутизм – что уже знает наука о превенции аутизма?
На эти и многие другие вопросы будут ответы в медико-биологической части конференции «Аутизм. Вызовы и решения» (с 21 апреля по 22 мая 2021 года).
Конференция «Аутизм. Вызовы и решения» – главное ежегодное научно-просветительское событие в области аутизма в России. Уже девятый раз она соберёт ученых, врачей, педагогов, психологов, организаторов здравоохранения и образования со всего мира.
Выход за рамки мейнстрима, репрезентация разных знаний (обучение навыкам и коррекция поведения, инклюзивная среда, медико-биологическая сторона аутизма, роль семьи в реабилитации, развитие родительского движения, взросление с РАС, социальная интеграция, вопросы трудоустройства и продуктивной занятости, права людей с особенностями развития) и опыта, актуальные исследования и новые идеи не только приближают нас к пониманию аутизма, но и улучшают качество жизни аутичных людей и их семей, налаживая системную профессиональную помощь в нашей стране. А также формируют более инклюзивное общество, разрушая мифы и распространяя прогрессивные научно-обоснованные взгляды на проблематику аутизма.
Конференция «Аутизм. Вызовы и решения» – это мини-университет с широким подходом. Организаторы конференции выстраивают баланс тем между наукой об аутизме и практической медициной и образованием. Для них крайне важен обмен опытом с международными практиками и повышение квалификации отечественных специалистов. Особое внимание уделяется врачам. Дело в том, что в России не так давно стали говорить об аутизме с точки зрения медицинских вмешательств (эти вопросы были подняты в том числе благодаря нашей конференции).
Официально диагноз РАС ставится психиатром, однако у людей с аутизмом распространены коморбидные заболевания: желудочно-кишечного тракта, в области неврологии (например, эпилепсии), митохондриальные дисфункции, иммунологические нарушения, аллергии, психические расстройства и так далее. Проблема в том, что именно аутизм часто мешает их распознать. Поэтому врачи многих профилей должны понимать, что такое аутизм и намного глубже разбираться в его симптоматике. Мы рассмотрим данные, которые показывают, что лечение сопутствующих заболеваний уменьшают проявления основных черт аутизма.
Обучение остается основной терапией аутизма. Поэтому в программе конференции ему уделяется много внимания с ориентацией только на доказательные методики. О формировании самых разных навыков (академических, бытовых, навыков саморегуляции, социальных, трудовых, игровых) расскажут лучшие профессионалы в области прикладного анализа поведения, ПАП (Applied behavior analysis, ABA), главного инструмента в обучении детей с особенностями развития.
На предстоящей конференции от непосредственных авторов исследований и руководителей клинической работы мы узнаем о результатах поисков биомаркеров аутизма, о роли оси «кишечник-мозг», увидим связь между РАС и нейрометаболическими расстройствами, между РАС и материнской иммунной системой, рассмотрим концепцию нейроархеологии, занимающуюся поиском причин возникновения аутизма. Узнаем, какие лекарства уже сегодня имеют доказательную базу для применения против симптомов аутизма.
"На конференции мы поднимем темы работы со сложным поведением (мотивационный дефицит, агрессия, побег, самоповреждение), рассмотрим аспекты улучшения отношений между учениками и учителями и установления учебного контроля внутри класса, технологии сверстникового тьюторства, применения Денверской модели раннего вмешательства, расскажем о связи родительских эмоций и поведения ребенка с точки зрения нейробиолога и выясним, почему для успехов в учебе и послушного поведения наказание не работает. Коснемся и важной актуальной повестки: как COVID-19 влияет на мозг, в частности на мозг аутичного человека".
С ПОЛНОЙ ПРОГРАММОЙ КОНФЕРЕНЦИИ можно познакомиться по ссылке ПРОГРАММА
Из-за закрытых границ и пандемической нестабильности конференция пройдет в формате онлайн-марафона (в прошлом году мы также успешно провели онлайн). Прямой эфир с сохранением записей, связь с докладчиками, живые дискуссии, ответы на вопросы и возможность подключиться из любой точки мира (что в итоге, конечно, расширяет границы и дает знания тем, кто раньше не мог добраться до Москвы).
Сопредседателем конференции выступает Стивен Эдельсон (Stephen Edelson), директор Международного Института исследований аутизма (Autism Research Institute. ARI – старейшая организация. Ее основатель – Бернард Римленд, радикально изменивший представление об аутизме. Пионер понимания биологической природы аутизма, а не психоаналитической, как считалось ранее. Сегодня институт остается одним из ведущих в своей области). Бессменный сопредседатель конференции с российской стороны профессор Александр Полетаев к великому прискорбию всего сообщества в марте покинул этот мир. Памяти замечательного ученого, врача, выдающегося иммунолога мы посвящаем нашу конференцию.
Официальный язык конференции – РУССКИЙ. Доклады зарубежных экспертов обеспечиваются синхронным переводом.
Подробнее о спикерах на официальных страницах Международной конференции «Аутизм. Вызовы и решения» и Центра проблем аутизма в Фейсбуке и ВКонтакте.
Контакты Оргкомитета: conf@autismchallenge.ru