Фильмы, героями которых стали реальные люди с расстройством аутистического спектра, а также их родственники, педагоги и друзья - все они делятся своими историями, связанным с диагнозом "аутизм".
Анимированная жизнь (Life, Animated), 2016. Реж. Р. Р. Уильямс, 92 мин., 12+
История мальчика, который научился жить благодаря диснеевским мультфильмам. Оуэн, не по годам развитый и смышленый мальчик, в три года внезапно разучился разговаривать, выражать свои эмоции, общаться с окружающими. Тогда растерянные родители впервые услышали о регрессивном аутизме, именно этот диагноз поставили врачи. Семья почти потеряла надежду на “возвращение” Оуэна, пока совершенно случайно Рон не открыл уникальный способ общения с сыном: погружение в мир диснеевской классики. Герои сказок стали для мальчика проводниками в реальность.
Антон тут рядом, 2012. Реж. Л. Аркус (Россия), 110 мин., 12+
«Антон тут рядом» — документальный фильм о мальчике c аутизмом. Антон живет между облупленной квартирой на окраине Санкт-Петербурга и больницей. В поле зрения камеры Антон попадает в том момент, когда не сегодня-завтра он станет пациентом психоневрологического интерната — места, где люди с таким диагнозом, как у него, долго не живут. Вскоре автору фильма приходится войти в кадр и стать действующим лицом этой истории. Но это история не о том, как один человек помог другому человеку, а о том, как один человек узнал себя в другом.
Ее зовут Сабина (Elle s'appelle Sabine), 2007. Реж. С. Боннэр, 85 мин.
Трогательный портрет Сабины Боннер, женщины с аутизмом 38-и лет, созданный её близким человеком — родной сестрой, знаменитой французской актрисой и режиссером Сандрин Боннэр.