Личный кабинет

На стратегической сессии в Москве обсудили пути развития «Инклюзивного музея»

Стратегическая сессия «Развитие музейной инклюзии в контексте межсекторального  взаимодействия», организованная проектом «Инклюзивный музей», прошла в Sberbank Agile Home 28 января 2020 года.

Более 50 экспертов встретились, чтобы обсудить перспективы развития инклюзивных программ в российских музеях, а также различные аспекты и условия доступности музеев для людей синвалидностью, в первую очередь для детей с особенностями ментального развития. Участники стратегической сессии – представители Министерства культуры РФ, Агентства стратегических инициатив, ведущих федеральных и региональных музеев, в том числе ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственного Эрмитажа, Третьяковской галереи, музея-заповедника «Царицыно», Омского музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля и др., некоммерческих организаций –РООИ «Перспектива», ФРЦ по комплексному сопровождению детей с аутизмом МГППУ, БФ«Галчонок».

Значимость инклюзии в своем обращении к участникам стратегической сессии подчеркнула Старший вице-президент Сбербанка, куратор гуманитарных проектов Татьяна Завьялова. «Радостно видеть, что все больше культурных институций, фондов, центров и коммерческих компаний подключаются к решению задач инклюзии. Для Сбербанка инклюзия – это важный момент, потому что Сбербанк «всегда рядом» – рядом с каждым нашим клиентом. Мы обеспечиваем безбарьерный доступ к своим сервисам: отделения, приложение «Сбербанк Онлайн» и сайт адаптированы для пользователей с ограничениями здоровья. Но есть и другой аспект, не менее важный – доступность общественной и культурной среды. Сбербанк активно поддерживает культурные проекты. Мы стремимся делать искусство доступным каждому – нам важно не ограничиваться ролью ментора или донора, а быть инициатором изменений и проводником в культуру для широкого круга людей», -сказал она. Представители проекта «Инклюзивный музей» Динара Халикова и Наталья Черкасова отметили ключевые результаты проекта и позитивные тенденции в области развития музейной инклюзии. По словам организаторов, сегодня наблюдается положительный тренд как в количестве программ для детей с ментальными особенностями, так и в их качестве, а также в целом в готовности музеев работать с такими посетителями. Результаты стратегической сессии станут основой для дальнейших планов развития проекта «Инклюзивный музей», а также базой для формирования перечня параметров, которым должен соответствовать музей, чтобы быть по-настоящему инклюзивным. «Для региональных музеев проект «Инклюзивный музей» - это уникальная возможность расширить свои границы, научиться взаимодействовать с людьми с инвалидностью, понимать потребность каждого посетителя, становясь дружелюбнее и привлекательнее! Сегодняшняя сессия, на которой было выработано так много коллегиальных предложений, вселяет уверенность в том, что проект позволит музея выйти на новый уровень внедрения инклюзивных программ», - отметила представитель Хакасского краеведческого музея Ольга Огурцова. Следующим важным событием в рамках проекта будет проведение Всероссийской акции «Музей для всех!», которая объединяет все российские музеи, реализующие инклюзивные программы. Акция пройдет 18-19 апреля 2020 года. Ожидается, что в ней примут участие более 350 музеев.

О проекте «Инклюзивный музей». Проект реализуется с 2017 года Российским комитетом Международного совета музеев (ИКОМ России) совместно с АНО по социокультурной реабилитации людей с инвалидностью «Колесо Обозрения», при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» и информационном содействии Министерства культуры Российской Федерации. Проект представляет собой долгосрочную и комплексную программу, нацеленную на развитие лучших практик социализации и творческой реабилитации детей с особенностями ментального развития музейными средствами, а также формирование в музеях доступной среды. Проект осуществляется по трем основным направлениям  деятельности: 

1. Обучение музейных сотрудников работе с людьми с инвалидностью; 

2. Проведение Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!» для продвижения  ценностей инклюзивной культуры в обществе; 

3. Проведение грантового конкурса лучших музейных проектов для детей с особенностями  ментального развития по двум номинациям «Инклюзивный старт» и «Инклюзивное  развитие». 

К настоящему времени завершились два этапа проекта и с их материалами можно  ознакомиться на сайте проекта https://in-museum.ru

Проект опирается на российский и международный опыт работы музеев с людьми  с инвалидностью, а также на разработки фондов и общественных организаций, оказывающих содействие людям с инвалидностью. Среди наиболее значимых результатов проекта необходимо отметить увеличение  количества музеев-участников проекта, повышение количества и качества музейных  программ, способствующих социализации, обучению и творческой реабилитации детей с  нарушениями ментального развития.

 A. в акции «Музей для всех!» приняли участие 360 музеев из 74 регионов, совокупная  аудитория акции - 16,8 тыс человек; 

B. издан сборник лучших сценариев музейных занятий, который включает 12 сценариев,  сняты обучающие видео по технологиям работы с детьми с особенностями ментального  развития, проведены и размещены обучающие вебинары, подготовлены онлайн-тесты по  пониманию инвалидности; 

C. 57 проектов из 34 регионов России, представили на гранатовый конкурс «Инклюзивного  музея» музейные программы для детей с особенностями ментального развития. В  номинации «Инклюзивное развитие» победил Музей «Огни Москвы» с проектом «Из чего  состоит город», а в номинации «Инклюзивный старт» — Пермская государственная  художественная галерея с проектом «Коллекционируй музеи».

 Проект «Инклюзивный музей» за результаты первого этапа (2017 год) был удостоен  международной награды CECA BEST PRACTICE AWARD. Информация о достижениях  проекта за 2017 год опубликована в Сборнике «Best Practice 7: A tool to improve museum  education internationally». 

  

Поделиться