Как выбрать подходящую для конкретного ребёнка образовательную модель? В чём специфика организации обучения и сопровождения учащихся по различным моделям? Возможны ли переходы между образовательными моделями и как они осуществляются? Об этом директор ФРЦ МГППУ А.
Видеолекторий
Социальная история для посетителей с РАС и другими ментальными нарушениями развития.
Лекция об одном из методов визуальной поддержки людей с расстройством аутистического спектра при посещении учреждений культуры, организованная Российской государственной библиотекой для молодежи.
Лекция Антонины Стейнберг, руководителя проекта поддержки взрослых людей с аутизмом Autistic City, эксперта ФРЦ МГППУ, посвященная известным художникам с расстройствами аутистического спектра, нашим современникам.
Лекция «Человек с аутизмом в музейном пространстве» была прочитана руководителем Проекта поддержки взрослых людей с аутизмом Autistic City, куратором проекта «Доступный музей» в Третьяковской галерее Антониной Стейнберг для сотрудников Государственной Третьяковской галереи.
3 апреля 2019 года в рамках фестиваля «Дни открытых людей» в Ельцин Центре прошла лекция Евгении Хилькевич «Аутизм - Ликбез».
Екатерина Мень, директор Центра проблем аутизма, эксперт ФРЦ МГППУ выступила с лекцией «Аутизм и микробиом».
Президент Центра проблем аутизма, эксперта ФРЦ МГППУ Екатерина Мень в рамках проекта МИП Педагогика Lab.
В лекции Александра Борисовича Сорокина, которая состоялась 17 марта 2019 года, освещены современные представления об аутизме с точки зрения исследователя-нейробиолога. Акцент сделан на особенностях, которые могут проявиться при восприятии и создании произведений искусства людьми с аутизмом. Отдельное внимание уделено тому, как сделать посещение музея безопасным и приятным для детей и взрослых с расстройством в спектре аутизма.
Лекция Руководителя Института изучения аутизма Стивена Эдельсона (США) в рамках совместного проекта Московского института психоанализа и Центра толерантности, Москва, 7 ноября 2019
Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ и Центр реабилитации инвалидов детства «НАШ СОЛНЕЧНЫЙ МИР» провели лекцию на тему: «Эффективные подходы в образовании и коррекционной работе с детьми и молодыми людьми с аутизмом.
Запись онлайн-консультации на тему: "Адаптация ребёнка с РАС к школьной жизни" директора Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ Хаустова Артура Валерьевича на странице Министерства просвещения РФ в социальной сети "ВКонтакте".
15 августа 2018 года в лектории Центра толерантности прошла лекция директора ФРЦ Артура Валерьевича Хаустова «Аутизм. Знакомимся ближе» в рамках проекта «Педагогика Lab» Московского института психоанализа:
Публичная лекция Горбачевской Натальи Леонидовны в МГППУ «Нейробиология аутизма».
3 апреля 2018 года в МГППУ состоялся открытый мастер-класс для абитуриентов «Нейробиологические исследования в психологии». Организатор мастер-класса - факультет “Клиническая и специальная психология» МГППУ.
Ведущая - Горбачевская Наталья Леонидовна, профессор кафедры «Нейро- и патопсихология развития», доктор биологических наук, руководитель научной лаборатории Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ
Ута Фрит — ведущий специалист по психологии развития, член Лондонского королевского общества, Британской Академии, Академии Медицинских Наук.
Конференция О.Б. Богдашиной «Сенсорный мир аутизма. Коммуникации при аутизме»
Лекция эксперта по аутизму, доктора психологии, профессора Калифорнийского университета (UCLA), члена консультативного совета по программам помощи Autism Speaks Конни Казари, а также детского невролога Святослава Довбни и клинического психолога Татьяны Морозовой, экспертов Фонда «Обнажённые сердца» состоялась 13 декабря 2016 года в лектории «Прямая речь» в Москве.
Видеолекция Б.Кинга "Изменения подходов к пониманию потребностей детей с РАС: аутизм и сопутствующие нарушения психического здоровья, вопросы диагностики и программ помощи"
Совместная лекция Татьяны Морозовой и Святослава Довбня о потребностях и реальности в диагнозе, ценке и программах помощи семьям с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра.
29 апреля 2014 года в МГППУ при поддержке Фонда «Выход» прошла открытая лекция Марины Азимовой «Особенности обучения и организации жизни подростков и взрослых людей с аутизмом».
17 сентября 2014 года доктор педагогических наук, главный научный сотрудник Института коррекционной педагогики РАО, Елена Ростиславовна Баенская прочитала декцию о том, как ребенку с аутизмом научиться налаживать взаимодействие с миром и куда обращаться за помощью, если наладить взаимодействие не получается.
В последние годы наблюдается значительное увеличение случаев аутизма в мире, и количество детей, диагностируемых данным заболеванием, постоянно растет.
Лекция Т.А. Строгановой "Ребёнок: развитие, обучение и аутизм"