III Международная научно-практическая конференция «Аутизм. Выбор маршрута», 8-10 октября 2018

На площадке Московской школы управления «Сколково», где с 8 по 10 октября состоялась конференция, встретились ученые, практики, руководители вузов, родители детей с аутизмом, представители исполнительной власти, журналисты, деятели культуры и соратниками по сектору НКО, чтобы обсудить важные проблемы и задачи в сфере помощи людям с аутизмом в России, пообщаться друг с другом. Организатором мероприятия выступает Фонд содействия решению проблем аутизма в России «Выход».

— Кто может выступать экспертом при распределении ресурсов в системе помощи детям и взрослым с аутизмом в России?

— Каким образом должен происходить выбор методов и практик, составляющих основу программ вмешательства?

— На что может опираться стратегия развития системы помощи и как оценивать ее эффективность?

Представители министерств представили доклады со своим видением проблемы, профессионального сообщества — поделились научными знаниями и практическим опытом, организаций, созданных родителями детей с РАС, — выступили модераторами диалога между исполнительной властью, наукой и практикой.

На конференцию приехали ведущие ученые, занимающиеся темой аутизма. Среди них — Эрик Рубенштейн, научный сотрудник Университета Висконсин-Мэдисон, который изучает эпидемиологические и статистические методы, помогающие лучше понять различные факторы, влияющие на людей с РАС и другими нарушениями интеллектуального развития; профессор Адам Окельфорд, музыкант, композитор, преподаватель музыки, который более 40 лет обучает детей с особенностями развития, в том числе с тяжелыми формами аутизма, и многие другие специалисты, практики, эксперты.

Помимо научных докладов, прошел родительский клуб и серия публичных дискуссий, в которых приняли участие Анна Битова, Вера ШенгелияРубен ВарданянАвдотья СмирноваВасилий УткинНюта ФедермессерЗураб Кекелидзе и др.

Первый день конференции был ориентирован на представителей органов исполнительной власти, в программе — пленарные доклады, описывающие общие направления работы над созданием комплексной системы помощи детям и взрослым с расстройствами аутистического спектра (РАС) в России и выступления официальных лиц. Второй и третий дни конференции содержали лекции, семинары, панельные дискуссии и мастер-классы ведущих мировых и российских специалистов в сфере помощи детям и взрослым с РАС. 

С докладом "Тенденции в развитии системы помощи детям с расстройствами аутистического спектра в Российской Федерации" на конференции выступил директор Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения деьей с расстройствами аутистического спектра МГППУ, главный редактор журнала "Аутизм и нарушения развития" Артур Хаустов.

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ

Источник: https://conf.autism.help/ru

Поделиться