Участие Федерального ресурсного центра в Генеральной Ассамблее "Аутизм-Европа". Итоги

Делегация Федерального ресурсного центра приняла участие в Генеральной Ассамблее Международной Ассоциации «Аутизм-Европа» (AE) в Роттердаме (Нидерланды). Федеральный ресурсный центр впервые представил международному сообществу  российский опыт сопровождения детей с аутизмом на государственном уровне.

В ходе работы Генеральной Ассамблеи директор Федерального ресурсного центра Артур ХАУСТОВ выступил с докладом о развитии системы помощи детям с аутизмом в России. 

«В 44 из 85 регионов Российской Федерации разрабатываются и реализуются различные комплексные меры по оказанию помощи детям с аутизмом. На данный момент в России открыт 21 региональный ресурсный центр», - отметил директор ФРЦ.

Всего в работе Генеральной Ассамблеи «Аутизм-Европа» приняли участие более 70 представителей некоммерческих национальных организаций помощи людям с аутизмом из более чем 20 стран Европы. На заседании Генеральной Ассамблеи также присутствовали руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир» Игорь ШПИЦБЕРГ и исполнительный директор РОО помощи детям с РАС «Контакт» Елена БАГАРАДНИКОВА.

Хронология событий. Первый день.

В первый день проведения Генеральной Ассамблеи участники посетили крупнейший Университетский госпиталь в Европе Erasmus MC. В структуре клиники работает группа по исследованиям аутизма. Были представлены проекты, реализуемые при поддержке «Аутизм-Европа» и нидерландских академических учреждений. 

Наиболее крупный проект - Netherlands Autism Register, цель которого - максимально полный сбор и оценка всех проживающих в Голландии людей с диагнозом «аутизм» по различным сферам жизни. На данный момент в проекте участвуют 2500 респондентов в возрасте от 4 до 85 лет. 

Далее состоялась дискуссия с участием взрослых людей с аутизмом. Основной темой стали вопросы самоадвокации в обществе, проблемы «двойной эмпатии» между людьми с аутизмом и нейротипичными представителями общества. Участники дискуссии имеют различный социальный статус - от простых членов «Аутизм-Европа» до учредителей некоммерческих организаций в различных странах Евросоюза. 

Хронология событий. Второй день.

Второй день Ассамблеи был посвящен нескольким основным темам, связанным с внутренней и внешней политикой «Аутизм-Европа».

В первой половине дня состоялось утверждение внутреннего бюджета Ассоциации, а также плана мероприятий на 2018 год. Все решения, выносимые на обсуждение, принимаются путем открытого голосования.

Далее, в формате группового обсуждения были выработаны предварительные рекомендации по образованию для детей с аутизмом, которые позже будут утверждены Правлением «Аутизм-Европа» и представлены Европарламенту. Делегатами от России внесены предложения относительно организации ресурсных зон и адаптации образовательных программ.

В ходе работы второго дня состоялись выборы членов Правления «Аутизм-Европа». Игорь ШПИЦБЕРГ был переизбран в члены Правления сроком на 4 года большинством голосов. 

Сотрудники Федерального ресурсного центра выражают благодарность Президенту Международной ассоциации «Аутизм-Европа» Сюзанне Жилваси, а также всем коллегам, присутствовавшим на мероприятии.

Краткая справка об организации:
«Аутизм-Европа» - международная ассоциация, главная цель которой – защита прав людей с аутизмом и их семей и оказание помощи в улучшении качества жизни.
«Аутизм-Европа» объединяет 90 организаций, оказывающих помощь людям с РАС, из 38 стран Европы, включая 26 государств-членов Европейского союза.
 «Аутизм-Европа» играет ключевую роль в распространении информации о расстройствах аутистического спектра и в оказании влияния на органы власти, принимающих решения по всем вопросам, касающимся прав людей с аутизмом.
Ассоциация «Аутизм-Европа» проводит регулярные консультации со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и сотрудничает с Организацией Объединенных Наций (ООН).
Поделиться