Специалисты ФРЦ в Психолого-педагогическом институте Мурманского арктического государственного университета

В преддверии Всемирного дня распространения информации об аутизме, который ежегодно отмечается 2 апреля, специалисты ФРЦ МГППУ - руководитель консультативно-диагностической службы ФРЦ, психолог С.Н. Панцырь и педагог-психолог Н.Н. Волгина - приняли активное участие в обучении специалистов и группы родителей на курсах повышения квалификации в Психолого-педагогическом институте Мурманского арктического государственного университета и выступили с лекциями-презентациями "Организация консультативно-диагностической деятельности" (С.Н. Панцырь" и "Современные коррекционные технологии (методики) в работе с детьми с расстройствами аутистического спектра (Н.Н. Волгина).

С 26 по 31 марта 2018 года на базе Психолого-педагогического института ФГБОУ ВО «МАГУ» прошли курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Психолого-педагогическое сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра в условиях введения федеральных государственных образовательных стандартов», организованные профессорско-преподавательским составом кафедры специальной педагогики и специальной психологии и преподавателями Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».

Уникальность программы курсов состоит в том, что ее слушателями стали не только педагоги-практики, но и родители, воспитывающие детей с расстройствами аутистического спектра. В обучении по программе приняли участие педагоги Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Кольская средняя общеобразовательная школа № 2 Кольского района Мурманской области, Государственного областного бюджетного общеобразовательного учреждения «Мурманская коррекционная школа № 1», представители автономной некоммерческой организации помощи детям с аутизмом «Парус доверия». Всего — 26 слушателей. Тем самым была создана дискуссионная площадка для обсуждения актуальных вопросов образования и социализации детей с расстройствами аутистического спектра.

Источник: http://masu.edu.ru/press/news/12849-kursy-povysheniya-kvalifikatsii-po-rabote-s-autichnymi-detmi-prokhodyat-v-magu 

21 марта 2018 года, накануне Дня информирования об аутизме, губернатор Мурманской области Марина Ковтун познакомилась с деятельностью Центра дифференцированного обучения для детей с тяжелыми и множественными нарушениями и расстройствами аутистического спектра. Центр работает на базе мурманской коррекционной школы №1 с 2016 года.

В учреждении работают 23 педагога, а также тьюторы, дефектологи, психологи и логопеды. Медицинским сопровождением воспитанников центра занимаются медицинская сестра, медсестра по массажу, врач-педиатр и врач-психиатр. На сегодняшний день здесь обучаются 58 ребят.

Накопленный опыт позволил открыть в сентябре 2017 года на базе школы Ресурсный учебно-методический центр по сопровождению семей, воспитывающих детей с особыми образовательными потребностями.

Всего в системе общего образования Мурманской области работают семь коррекционных школ, в которых обучаются порядка 850 ребят.

Источник: http://murmansk.bezformata.ru/listnews/obrazovatelnij-tcentr-dlya-detej/65705704/

Поделиться
Другие материалы по теме