Отзывы о школе

Мы очень рады, что есть наша школа. Саша начал заниматься в этом центре еще за два года до школы со специалистами и в группе подготовки к школе. Мы благодарны педагогам. Они очень хорошо его подготовили.

Сейчас Саша учится во 2 Е классе. Успеваемость по всем предметам хорошая. Четверки-пятерки. Оценки совершенно объективно отражают его знания. С математикой у него всегда было сложно. Но и по математике его знания соответствуют его удовлетворительным оценкам. Нас это устраивает, потому что математика - это не его предмет.

Главное, Саша хочет учиться. С радостью ходит в школу. Сам ответственно выполняет домашние задания. Когда ему требуется помощь в подготовке уроков, он не успокоится, пока мы ему не поможем.

В школе много кружков, которые Саша с удовольствием посещает после уроков. А мы рады, что есть возможность заниматься чем-то, кроме уроков, потому что наших детей неохотно берут в секции и кружки даже платные (потому что не каждый педагог готов искать к сложным детям особый подход, да и не каждый знает, как с ними справляться).

Также очень приятно, что у Саши в школе есть друзья, с которыми он общается. Их конструктивному общению помогают уроки дружбы, которые ведут психологи.

Благодарим всех педагогов, работающих с нашими детьми. Особенную благодарность выражаем классному руководителю 2 Е Марии Олеговне Мусаевой. Она очень многому научила нашего ребенка, которому нелегко учиться в силу его особенностей. А главное, научила его любить учебу и чувствовать свою ответственность за нее.

ЗОРИНА Мария Александровна, мама Саши Зорина

*     *     *

Тринадцать лет назад в этот день моя жизнь изменилась раз и навсегда. Потому что родился Тимка. Я ещё тогда не догадывалась насколько мне придется поменяться. И вот, ему тринадцать. И он говорит почти басом. Тринадцать- это оказалось ужасно много. И в то же время - совсем недавно он был маленький, дикий, полевой, неговорящий мальчик. 
Я училась вместе с ним: быть мамой, и быть мамой "особого ребенка". Быть собой - тоже училась благодаря ему.
"Аутизм" в нашу жизнь вошёл не сразу вместе с Тимой. Это слово появилось как приговор, когда ему было около трёх лет. Появилось вместе с "никогда", с "не могу", "не получается", "безнадежно", "страшно" и "больно". И больше всего я мечтала и надеялась его вылечить. Металась по врачам, читала все, до чего могла дотянуться, спрашивала, надеялась.
Я и сейчас надеюсь, но совсем на другое. Теперь я знаю, что аутизм будет при нем до конца жизни, но цель сделать так, чтобы при этом он стал счастливым и самостоятельным человеком. 
Весь этот долгий и сложный пусть с нами проделали мои родные и близкие, и ставшие нам родными - прекрасные специалисты, занимавшиеся с ним. В фундамент Тимкиной жизни каждый положил свой кирпичик, да и далеко не один порой.
Я благодарна за всю помощь и поддержку, которую мы ощущали и ощущаем каждую минуту. И стараемся делиться ей с теми, кому она тоже нужна. 

БАГАРАДНИКОВА Елена Вячеславовна, исполнительный директор РОО помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Контакт». Член Координацоинного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной палате РФ.

*     *     *

ФРЦ школа «Рассвет» на Архитектора Власова глазами родителя.

Эта школа обладает огромным опытом, который, конечно, необходимо транслировать. Ее основная, видимая даже по длительности обучения в ней, задача – обучение детей тому, что значит – быть школьником, без потерь в собственно образовательной программе. То есть, в первую очередь это ТРЕНАЖЕР. Вот так выглядит класс. Вот так – учитель. Вот так или примерно так – одноклассники. Да, мама обязательно вернется. А обувь ты должен будешь найти сам (но мама может помочь).

Никто здесь не удивляется тому, что дети с РАС усваивают новую социальную среду гораздо дольше и тяжелее, чем это предусмотрено для обычного школьника. Введены прямо в сетку уроков специальные занятия, на которых психологи учат правильно обращаться с одноклассниками (так и называется «Урок Дружбы»). Между двумя классами расположена игровая, где под присмотром тьютора дети заняты на переменах. В школе есть свой психиатр, которая постоянно мониторит каждого ребенка – насколько он нуждается в медикаментозной коррекции для того, чтобы находиться в классе, слышать учителя, взаимодействовать с одноклассниками конструктивным образом. Но принимать или не принимать ее рекомендации – дело родителей, никаких лекарств школа без вас ребенку не даст.

Обучение детей здесь очень гибко варьируется, исходя из того, какой уровень программы может брать сам ребенок. В идеале классы перетасовываются по соответствию детей уровню программы, но приходится учитывать еще и совместимость детей (если вы посадите в один класс пятерых человек с СДВГ, вы получите только устойчивый ядерный синтез и гарантированно никакого урока). Так что иногда в ходе одного занятия учительница вынуждена давать разным детям разный материал по разным учебникам – кто-то уже учит таблицу умножения, а кто-то еще складывает с переходом через десяток.  Но в любом случае, возможностям ребенка уделяется очень пристальное внимание. Школа прилагает действительно огромные усилия к тому, чтобы малейшая возможность вывести ребенка на общеобразовательную программу была осуществлена.

Подготовка учителей, разумеется, тоже предполагает готовность к тому, что стартово дети вовсе не похожи на обычных послушных первоклассничков.  Необходимость удерживать внимание детей с РАС требует совершенно особой квалификации – и с точки зрения дикции, и с точки зрения различных педагогических приемов, но в первую очередь это бесконечное терпение и гигантское чувство юмора. Лично я наблюдала реакцию учительницы на высказанное ей в лицо желание «оторвать ей голову». Что делает в этом случае наш учитель? Пожимает плечами и начинает расспрашивать, как именно собирается ученик обучаться и умнеть у учителя, который не сможет ему ничего объяснить (нет рта) и не сможет его ни послушать (нет ушей), ни посмотреть тетрадку (нет глаз)… Ученик обдумывает ситуацию… И отказывается от порочной идеи.

А теперь представьте, что идеи такого же уровня приемлемости подаются почти ежедневно, и не одним ребенком, а каждым из семи-десяти в классе. Конечно, далеко не все дети агрессивны вербально или тем более физически, но проблемные – все. Аутоагрессия ничуть не более желательна, вокализация тоже нарушает урок, и надо не упустить того, кто снова тихо крутит на парте волчок, ничего не видя и не слыша.

И тут мы приближаемся к проблемам школы. Фактически, все они сводятся к страшной, вопиющей нехватке персонала.  В школе, где учится около 90 детей с РАС, всего 4 тьютора. Да-да, при том, что где-то у половины детей индивидуальный тьютор вписан в ИПР или заключение ПМПК, не говоря о том, что сопровождение по определению требуется ребенку с РАС, раз уж у него есть этот диагноз.

Наши учителя – волшебники и фокусники, умудряются жонглировать сложной структурой внимания сразу нескольких аутистов (что даже по одному не всегда получается у родителей), гасить очаги истерик или паники. Но даже они иногда болеют, у них бывают срочные телефонные звонки, наконец,  им надо бывает сходить в туалет! А оставить семерых непредсказуемых детей одних в классе – страшный риск. И наши учителя несут еще и нагрузку жесточайшего тайминга. У них нет перемен (класс сдается с рук в руки, а сдавшего ждет следующий класс), у них очень остро стоят проблемы больничных (переложить класс заболевшего учителя бывает попросту не на кого).  Вы помните, с какой царственной важностью шла по коридору ваша учительница? Забудьте. Наши учителя _носятся, обгоняя второклассников.

Естественно, где тонко, там и рвется, и бывают накладки, которых можно было бы избежать, просто добавив хотя бы по одному взрослому на класс.  Но… Школа получает столько финансирования, сколько получает. У родителей есть большие вопросы к МГППУ, который определяет  количество ставок школы. И мы, конечно,  очень нервничаем каждый раз, когда учительница выходит из школы, покачиваясь и спотыкаясь. Не решит ли она, что с нее хватит?..

Фактически, для кого я, как родитель, рекомендовала бы школу на Архитектора Власова? Для детей, состояние которых позволяет надеяться на то, что они натренируются здесь, как быть школьниками, выучат стандарты правильного поведения, освоятся, и постепенно перейдут в обычную, ресурсную, или школу 8-го вида уже адаптированными.  Понятно, что заранее никто сказать не может, кто «возьмет» или «не возьмет» премудрость школьной жизни. И не все наши дети преуспевают в этом, к сожалению. Но даже сама возможность попытаться – огромное благо. О чем легко понять, если поговорить с очередниками – теми родителями, дети которых ждут поступления в первый класс, и которые знают, что мест всем не хватит. Хочется повторить – при всех проблемах школы это опыт, который остро необходимо расширять!

На лица людей, которые знают, что школа для их детей существует, но попасть в нее нельзя, мест нет  – очень тяжело смотреть.

МИХЕЕВА

*     *     *

Вот и начались наши первые школьные каникулы., А ребенок уже готовится к следующему учебному году и ждет начала занятий. Как же это замечательно - любить свою школу и учиться с удовольствием! Это уже залог успеха.
Мой внук Егор - аутист. Он учится в школе на улице Архитектора Власова. Путь в школу занимает полтора часа. Если повезет, то можно посидеть в метро и почитать книжку. Но, как правило, мальчик уступает место в транспорте представительницам слабого пола. И мне очень приятно слышать похвалы в его адрес "У Вас растет настоящий мужчина....."
То, что он очень хочет учиться в этой школе, Егор понял сразу, едва переступил порог школы. Вот только забыл, как зовут завуча, проводившего с ним беседу. Потом на вопрос с кем же он все таки общался в школе, написал "Библия". Я поняла. Ассоциации со святыми Марией и Иосифом. Ведь всеми обожаемого завуча зовут Мария Иосифовна.
На тот момент Егор был неговорящим. Тотальное молчание. Ни одного звука. Группа подготовки к школе, которую посещал ребенок, укрепила его желание учиться. В школе на Архитектора Власова.
И вот позади наш первый школьный год. Я верила. Я надеялась. Нет, не на чудо. На учителей. На ребенка. И на себя тоже. Но реальность превзошла ожидания. Егор не только смог учиться, в чем сомневались многие специалисты. Он учился старательно. Хорошо. С интересом.
Знаю, что в столице много хороших учителей. Но, по моему мнению, лучшие педагоги Москвы - это наши любимые учителя. Трудно найти слова, в полной мере отражающие меру той благодарности, что я испытываю к ним. Строгие, но справедливые. Добрые, но требовательные. Всегда на связи, в любое время суток. НИКТО столько тепла и внимания не дарил моему внуку как учителя нашей любимой школы. Светлана Юрьевна - наш ангел-хранитель и по совместительству классный руководитель. Человек, готовый тратить свое личное время на помощь вне урока, помочь советом, поддержать словом и делом.... Логопед Юлия Борисовна. Профессионал с большой буквы! За год работы с ребенком она смогла из неговорящего аутиста создать тихо говорящего ребенка! Недавно я была с Егором на комиссии по усыновлению в Центре психического здоровья детей и подростков. Специалисты были поражены, слушая Егора и рассматривая его школьные тетради ! Низкий поклон Вам, Юлия Борисовна!
Светлана Петровна - преподаватель предмета об окружающем мире. Уроки были настолько интересны, что весь 1 класс с нетерпением ждал пятницы. Я научилась делать кормушки)) узнала как зимуют ежики и почему на Южном полюсе холоднее, чем на Северном)) Мне рассказал об этом мой внук. Ученик первого класса школы на улице Архитектора Власова.
Валентина Владимировна - педагог-воспитатель. Сама интеллигентность. Само спокойствие и доброжелательность. С какой радостью дети проводят с ней время.
А уроки дружбы? Наверное, ни водной школе нет таких уроков! Это наше ноу-хау. Это наша Екатерина Игоревна. Умная, добрая и креативная.
Честно говоря, я не знаю, как справляются наши учителя со столь непростыми детками, где берут столько сил и терпения. На ум приходят только известные строчки "Гвозди бы делать из этих людей.....Не было б в мире крепче гвоздей".
Пассажиры в метро иногда спрашивают "А почему он так далеко в школу едет? У вас какая-нибудь особая, элитная школа?" Особая-то точно... Для особых детей. Элитная? Суперэлитная! Самая лучшая!

ШУЛЬТЕ

*     *     *

ШКОЛА «РАССВЕТ»

Школа «Рассвет» - необычная школа!

Девочки, мальчики учатся в ней.

Поверьте, что многие люди не знают,

Что же такое аутизм у детей?

Дети как дети, сидят на уроках

Решают и пишут, считают, поют

Рисуют и лепят из пластилина

И мыслям своим часто волю дают.

Милые детки, но слишком ранимы.

С доброй, открытой душою всегда.

Покажется странным, что машут руками

Будто готовы взлететь в небеса.

Что-то обидное слушать не будут

Громко расплакаться могут при Вас,

эмоции сдерживать тоже не станут

Могут и голос повысить на нас.

Увидя знакомых, бегут улыбаясь

Пятерка - отлично, тройка – ворчим.

Виновным себя никогда не считаем.

Бывает кому-то все время грозим.

Могут затопать ногами, тем самым.

Протест выражая миру всему.

Порой мы, родители, толком не знаем

Подход как найти к ребенку тому.

Школе «Рассвет» говорим мы: "Спасибо!",

Низкий поклон вам до самой земли,

Только своею любовью, терпеньем

Сдвинуться мы с мертвой точки смогли.

В школе «Рассвет» педагоги от Бога,

Даром особым их Бог наградил.

Каждый ребенок для них прежде – личность

Каждый из них и опрятен и мил!

Знаем, не скоро наступит та осень,

Где нам придется цыпляток считать.

Мы не грустим и не унываем

Мы все готовы и верить и ждать.

Знаем, что нужно упорно трудиться,

Вместе со школой петь в унисон.

Школа «Рассвет», для нас -процветанье,

Это реальность – не быль и не сон!

Вас с Днем учителя мы поздравляем!

Все краски осени к Вашим ногам.

Мирного, чистого, ясного неба

Любви и удачи желаем мы ВАМ!

Ваша профессия требует многого:

Знаний особых – упорства, труда.

Мы пожелаем здоровья сибирского,

Всем вам на долгие Ваши года!

Пусть Вам сопутствует всюду удача

Горит – не сгорает пусть добрый свет!

Пусть же всегда будет мир и солнце

Пусть же всегда будет школа «Рассвет»!!!