С аутизмом к независимости

28 апреля 2016 г. в рамках IV Международной научно-практической конференции «Аутизм. Вызовы и решения» при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» состоялась секция «С аутизмом к независимости», посвященная проблеме социализации, профессионального образования и трудоустройства людей с аутизмом.

В рамках круглого стола был заслушан аналитический обзор наиболее репрезентативных из существующих в мире образцов компаний, рабочих моделей, HR и бизнес-решений в области трудоустройства людей с аутизмом и их возможной профориентации, подготовленный студенты сертификационного курса Applied behavior analysis кафедры прикладного поведенческого анализа Московского института психоанализа, родители детей с аутизмом. Участники ознакомились с опытом крупнейших компаний, таких как Microsoft, HP, SAP, Freddie Mac, Capital One и других организаций по моделям трудоустройства людей с аутизмом в компании.

Для внедрения таких программ в крупных компаниях, понадобился опыт и поддержка в течение периода работы людей с аутизмом от организаций, специализирующихся на содействии трудоустройству с людей с аутизмом. Таким образом, вопрос сопровождения человека с аутизмом на рабочем месте ложился на специалиста по сопровождению, а не сотрудника компании. Специалист по сопровождению также давал рекомендации работодателям по оборудованию рабочего места и поиску специального функционала для сотрудника с аутизмом и проведению обучения этому функционалу сотрудника.

Также участники круглого стола ознакомились с опытом Израиля, представителей организации Beit-Ekstein по внедрению инновационной модели трудоустройства взрослых с аутизмом. Модель состоит из целого ряда служб занятости, от интернатной деятельности, через поддерживаемую занятость и к трудоустройству на свободном рынке. Персональный план трудоустройства разрабатывается специально для каждого лица с РАС, в соответствии с его конкретными потребностями и навыками. Каждый индивидуальный план состоит из контекстных трудовых целей и задач. Люди получают возможность значительно прогрессировать от весьма интенсивной поддержки, через умеренное тьюторство к минимально поддерживаемой рабочей среде. Существенную роль в реализации инновационной модели в Израиле имеет государственная поддержка по возмещению затрат на сопровождаемую занятость людей с аутизмом. Коллеги также поделились не в полной мере удачным опытом реализации программы денежного стимулирования работодателей, которые брали на работу людей с ментальной инвалидностью – программа была закрыта после 3-х летней реализации.

Во второй части секции, профессиональные специалисты по трудоустройству людей с аутизмом, представляющие российские практики, обсудили разные подходы к интеграции людей с аутизмом в общество: как через специализированные интеграционные мероприятия, например мастерские, так и через поиск моделей интеграции людей с аутизмом в обычные компании. Очевидно реализация моделей, связанных с интеграцией и трудоустройством людей с аутизмом в компании – подразумевает подбор функционала под возможности такого человека, а также дополнительное сопровождение специалистами, такой формат является своеобразным вызовом для HR служб и самих сотрудников.

В работе секции приняли участие: представители израильской организации Beit-Ekstein, выпускники сертифицированных курсов Московского института психоанализа, представители Центра лечебной педагогики, АНО "Центр проблем аутизма", РОИИ “Перспектива”, организации “Равные возможности”, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, координационных советов по делам инвалидов при государственных органах власти, технологического колледжа №21 в г.Москве, Центра образовательных технологий Агентства стратегических инициатив, проектов в области трудоустройства аутистов в сферу IT, а также представители родительский организаций.

Благотворительный фонд Сбребанка «Вклад в будущее» продолжает анализ и поиск лучших практик социализации, профориентации и содействия трудоустройству людей с нарушениями ментального развития в рамках Направления «Инклюзивная среда» в целях разработки программ и проектов, которые планируются для поддержки Фондом.

Лучшие международные практики трудоустройства людей с аутизмом

Фотоматериалы с круглого стола «С аутизмом к независимости»

Источник

Поделиться