На международной конференции в Тюмени обсудят комплексное сопровождение людей с аутизмом

С 4 по 6 декабря в Тюмени пройдет IХ Международная научно-практическая конференция «Комплексное сопровождение лиц с расстройствами аутистического спектра и тяжелыми множественными нарушениями развития».

В разное время конференцию принимали Москва, Пермь, Самара, Псков. Тюмень в качестве следующей площадки предложили на предыдущей конференции в Красноярске. Там высоко оценили достижения Тюменского края: в регионе накоплен богатый опыт по созданию комфортных условий для образования и социализации людей с инвалидностью и с расстройствами аутистического спектра.

Участие в конференции примут представители исполнительных органов власти, педагоги, врачи, ученые, методисты, специалисты по реабилитации, а также представители НКО. Гостями конференции станут исполнительный директор Федерального союза специальных педагогов Марианне Шардт (Альсдорф, Германия) и директор развивающей школы им. Альберта Эйнштейна, эксперт по социально-эмоциональному развитию Андреас Хенс (Кёльн, Германия).

4 декабря специалисты посетят презентационные площадки в детских садах, школе, колледже, реабилитационных центрах, что позволит им ознакомиться с тюменской комплексной моделью работы с детьми и взрослыми с расстройствами аутистического спектра.

Пленарное заседание и площадки форума будут работать в ДК «Нефтяник» (г.Тюмень, Осипенко,1) 5 и 6 декабря. На пленарном заседании обсудят наиболее эффективные механизмы комплексного сопровождения детей с тяжёлыми множественными нарушениями развития и расстройствами аутистического спектра, на секциях узнают об образовании, медицинском сопровождении и взрослой жизни людей с такими нарушениями.

Участие в конференции могут принять все желающие, необходима предварительная регистрация на сайте omm72.ru.

Организаторы конференции: некоммерческая благотворительная организация «Открой мне мир», региональные департаменты социального развития, образования и науки, здравоохранения, департамент по спорту, Тюменский областной государственный институт развития регионального образования, Тюменское концертно-театральное объединение.

В настоящее время на учете в системе здравоохранения, социальной защиты населения Тюменской области состоят 300 детей с ранним детским аутизмом.

Оказание социально-медицинской помощи, образовательных услуг детям с расстройствами аутистического спектра осуществляется в рамках государственных программ здравоохранения, образования, органов социальной защиты населения. Также с 2017 года действует межведомственная программа «Комплекс мер Тюменской области по развитию эффективных практик оказания комплексной помощи детям группы риска с признаками расстройства аутистического спектра и с расстройством аутистического спектра». В 2017 году Комплекс мер прошел конкурсный отбор в Фонде поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (Москва), и получил грантовую поддержку из федерального бюджета в размере 10,6 млн рублей.

По результатам второго в 2017 году конкурса грантов Президента РФ по поддержке НКО три тюменские некоммерческие организации, разработавшие программы помощи детям с расстройствами аутистического спектра, получили гранты на общую сумму 7,5 млн рублей.

Программа

Источник: Департамент социального развития Тюменской области

Фото Областного центра реабилитации инвалидов

Дата создания: 04 декабря 2017

Дата внесения изменений: 05 декабря 2017 

Поделиться