В КГПУ им. В.П. Астафьева состоялась Международная конференция «Синдром Ирлен и аутизм: современные исследования и практики»

В КГПУ им. В.П. Астафьева  17 мая 2017 г. состоялась Международная научно-практическая  конференция  «Синдром Ирлен и аутизм: современные исследования и практики».  

Впервые в России  представлена технология диагностики и коррекции синдрома скотопической чувствительности, или синдрома Ирлен. Технология актуальна для детей и взрослых  не только с аутизмом, но и с  синдромом дефицита внимания и гиперактивности,  речевой патологией,  пациентов с черепно-мозговыми травмами и др. мозговыми дисфункциями мозга.  Технология используется для коррекции поведения, зрительных агнозий, нарушений письма, чтения.

Спикерами конференции были всемирно известная Хелен Ирлен, основатель и  Директор Института Ирлен (США), и Ольга Богдашина  (Великобритания), лидер программы онлайн-курсов по аутизму в Международном институте аутизма,  консультант Европейского института образования и психологии ребенка, главный научный консультант Международного института аутизма, почетный профессор, почетный доктор КГПУ им. В.П. Астафьева.

В конференции приняли участие 550 человек из различных городов Красноярского края, Тувы, Кемеровской области, Москвы. Среди участников конференции были родители, педагоги, психологи, логопеды, врачи, специалисты по трудотерапии и физиотерапии  и другие заинтересованные специалисты в получении более подробной информации о том, как модуляция сенсорных процессов  влияет на восприятие и поведение людей с аутизмом.

Красноярск является первым городом России, который открывает и развивает  эту технологию в нашей стране. 18–19 мая в рамках конференции Хелен Ирлен провела обучающий тренинг по диагностике и коррекции синдрома Ирлен на специальном сертифицированном оборудовании, которое осталось в Международном институте аутизма. Обучение прошли 16 ведущих специалистов в области офтальмологии, психологии, логопедии, дефектологии.  Эта межведомственная команда будет работать на базе Международного института аутизма и Клиники современных коррекционно-развивающих технологий КГПУ им. В.П. Астафьева.

Теперь стало возможным осуществлять диагностику и коррекцию синдрома Ирлен  не только  у  детей и взрослых с РАС и различным мозговыми дисфункциями Красноярска и Красноярского края, но и у жителей всей России, т.к. мы предполагаем расширение возможности помощи людям с аутизмом и сходными нарушениями. 

В рамках обучающего тренинга впервые в России на базе Клиники современных коррекционных технологий  было осуществлено исследование влияния линз Ирлен на мозговую активность под контролем нейроэнергокартирования. Было представлено визуальное доказательство изменения работы мозга до и после (через 10 мин) использования световых фильтров (линз). 

В КГПУ им. В.П. Астафьева появились возможности диагностики синдрома  и подбора линз Ирлен, а также комплексного анализа изменений  активности мозга ребенка,  его поведения,  сенсорно-перцептивных возможностей. На основании комплексных исследований (с применением метода Ирлен) планируется  разработка  программ обучения и сопровождения ребенка с РАС и сходными состояниями.  

О нас в СМИ

 http://trk7.ru/news/64881.html

http://www.tck.tv/programs?program_id=2&release_id=2518#release_2518 (22 минута)

Источник: http://www.kspu.ru/page-23926.html 

Поделиться