Синдром Тремора и Атаксии

Синдром Тремора и Атаксии (Fragile X associated tremor/ataxia syndrome, FXTAS, OMIM 300623).

Состояние премутации, в отличие от полной мутации, связано с возникновением сверхпродукции матричной РНК, которая, впоследствии, будет иметь негативный эффект на нервную систему. В результате такого высокого уровня мРНК у носителей премутации с возрастом может возникнуть Синдром Тремора и Атаксии (впервые был описан в 2001 году).

Не у всех носителей премутации развивается синдром тремора и атаксии (приблизительно в 20-40%).

FXTAS – это возрастное поздно начавшееся неврологическое заболевание с развитием прогрессирующего тремора при произвольных движениях, нарушением походки и когнитивным снижением.

Заболеванию подвержены, главным образом, пожилые мужчины-носители премутации (старше 50 лет), женщины страдают данным заболеванием реже и симптомы заболевания протекают легче.

Первые признаки заболевания могут проявиться в затруднениях в повседневной жизни, например, возникают трудности с письмом или при использовании столовых принадлежностей, или появляются трудности в удержании равновесия при ходьбе. Так же могут возникать проблемы с кратковременной памятью, наблюдается нарастание общего беспокойства, появление неуместного или импульсивного поведения.

Симптомы FXTAS прогрессируют в течение многих лет или десятилетий, пока выполнение многих ежедневных задач становится не доступно.

Очень часто носителям премутации с FXTAS диагностируют болезнь Паркинсона, старческое слабоумие или болезнь Альцгеймера. Поэтому проблема дифференциальной диагностики FXTAS от схожих форм нейродегенеративных заболеваний на сегодняшний день является актуальной.

На сайте fragilex.org, посвященном всему спектру заболеваний, связанных с ломкой Х хромосомой, приведены симптомы-критерии FXTAS, которые разделены на 3 группы: «основные», «незначительные» и «другие/сопутствующие».

Основные симптомы FXTAS

  1. Интенционный тремор: возникновение дрожания в момент целенаправленного движения руки к объекту, например, при использовании столовых приборов или письменных принадлежностей. В состоянии покоя  тремор не столь очевиден.
  2. Атаксическая походка: походка становится неуверенной, с широко расставленными ногами, наблюдаются проблемы в удержании равновесия, которые могут включать в себя эпизоды падение, а также необходимость поддержки при ходьбе по неровной местности или при  хождении  вверх / вниз по лестнице.
  3. МРТ–исследование при FXTAS. Данные МРТ включают в себя «поражение белого вещества в перивентрикулярной области, подкорковых областях и в районе средних ножек мозжечка билатерально».
  4. Выводы  невропатологов о так называемых «FXTAS включения» в клетках головного мозга.

Вторичные  симптомы FXTAS

  1. Паркинсонизм (тремор покоя).
  2. Проблемы с кратковременной памятью. Это бывает  трудно определить, так как с возрастом происходит естественное ухудшение  кратковременной памяти. Однако, при  FXTAS это  может происходить быстрее, чем обычно, или может быть более выраженным, например, человек забывает, что только что съел, сказал или сделал.
  3. Проблемы с «исполнительными функциями» и принятием решений. Исполнительные функции включают в себя возможность инициировать и завершить деятельность, адаптировать и изменять поведение по мере необходимости и в соответствии с ситуацией, прогнозировать  и планировать новые задачи и ситуации. Исполнительные функции позволяют предвидеть результаты, решать проблемы, обобщать и переносить опыт  из одной ситуации в  другую.
  4. МРТ, которые являются более общими, чем те, которые перечислены выше, упоминается как «поражение белого вещества головного мозга»

Другие симптомы FXTAS (не считаются официальными диагностическими критериями, но часто встречаются у людей с FXTAS)

  1. Невропатия или онемение / покалывание в конечностях.
  2. Нестабильность  в настроении, раздражительность, вспышки гнева, личностные изменения.
  3. Когнитивное снижение: потеря раннее приобретенных навыков, включая математику, чтение и т.д.
  4. Импотенция, потеря контроля над рефлексами мочевого пузыря или функций кишечник (так называемые проблемы «вегетативной дисфункции»).
  5. Гипертония, заболевания щитовидной железы, фибромиалгии (чаще встречается у женщин).

Рекомендация для дальнейших диагностических мероприятий с целью подтверждения  синдрома FXTAS необходима для:

  • Лиц с проявлениями «основных» клинических симптомов  (№ 1 или № 2 из группы  «основные симптомы FXTAS») и один «основной» симптом  по МРТ-данным (№3 или № 4 из группы  «основные симптомы FXTAS»)
  • Любого человека с наличием «FXTAS включений» на основе неврологических данных.

Часто встречаемые симптомы у женщин с FXTAS.

Женщины также могут страдать в той или иной степени неврологическими симптомами, что и мужчины, но почти всегда с меньшей тяжестью, благодаря присутствию второй Х хромосомы. В целом, для женщин характерна склонность к выраженной тревоге и депрессиям.

Дополнительные симптомы, которые могут наблюдать у некоторых женщин с FXTAS, включают в себя:

  • Фибромиалгии и / или недифференцированная боль в мышцах.
  • Проблемы со щитовидной железой, как правило, гипотиреоз.
  • Судорожные расстройства

Ссылки:

Синдромальные формы аутизма

Поделиться
Другие материалы по теме