Синдромы премутации гена FMR1

Синдромы, ассоциированные с премутацией гена FMR1

 

Традиционно, носителем мутантного гена является человек, который наследует измененную форму гена, но выраженных клинических проявлений  этой мутации не наблюдается или они мало заметны. И только с помощью генетического тестирования мы можем знать о существовании таких «спящих» генетических мутаций.

Мы все, причем независимо от пола,  можем быть  носителями каких-либо генных мутаций, многие из которых являются «тихими». Это означает, что человек может иметь и передать измененный  ген, но сам не страдать от его негативных последствий. Но, имея измененную форму гена, носитель может передать его последующему поколению с эффектом утяжеления, что  приведет  к высокой вероятности появления генетического расстройства у ребенка или внука носителя.

 

Премутация

Обычно человек имеет около 45 повторов в 5’нетранслируемой области гена FMR1, расположенного на длинном плече Х хромосомы. Носителем премутации (PMC, permutation carrier) является человек, у которого  количество повторов насчитывается от 59 до 199. Носителем премутации может быть как женщина, так и мужчина.

Распространенность премутации очень высока: по различным оценкам частота встречаемости среди лиц женского пола составляет от  1: 130 до 1:250, среди лиц мужского пола от 1:280 до 1:810.    Исследования премутаций у индивидуумов разных рас и национальностей обнаружили, что они наиболее распространены на среднем Востоке и наиболее редки – в Китае.

 

Долгое время считалось, что носители премутации, имея увеличенное число повторов, не превышающего порогового (более 200),  никаких психологических или соматических проблем со здоровьем не имеют. За исключением того факта, что женщины-носительницы имеют высокие риски родить ребенка с полной мутацией (синдром Мартина-Белл) и у них до 40 лет может наступить ранняя менопауза. Больше никакими особенностями носители премутации не выделялись.

 

Общие черты носителей

Начиная с конца девяностых годов с помощью обширных контролируемых междисциплинарных исследований было показано, что носители премутации имеют некоторые симптомы, характерные для людей с полной мутацией при синдроме FX, а также обладают множеством других общих черт.

 

Общие черты носителей могут включать в себя:

  • Трудности социального взаимодействия
  • В школьном возрасте носители премутации испытывают трудности в усвоении математики и других абстрактно-логических понятий
  • Высокий процент встречаемости Синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)
  • Общее беспокойство, в том числе выраженная социальная тревожность
  • Склонность к депрессиям
  • Ранняя менопауза у женщин
  • Симптомы болезни Паркинсона
  • Гипертония
  • Мигрени
  • Гипотериоз

 

 

Планирование семьи

Синдром  умственной отсталости, сцепленной с ломкой хромосомой Х, является тяжелым наследственным заболеванием. Возникает оно в результате динамической мутации, которая затрагивает определенный локус гена FMR1. Состояние полной мутации гена, когда прекращается его работа и развивается синдром FX, возникает не вдруг, а при переходе через промежуточное состояние, названное как «премутация».  Поэтому очень важно правильно оценить риск рождения больного ребенка в случае премутационного состояния гена FMR1 у будущих родителей. И по результатам генетического теста на определение количества повторов рекомендуется консультация врача-генетика.

 

Генетический тест, определяющий количество повторов в гене FMR1рекомендуется пройти в первую очередь женщинам с синдромом преждевременного истощения яичников, у которых есть сыновья с интеллектуальной недостаточностью.

 

Также анализ состояния гена FMR1 необходим:

1) женщинам с репродуктивными проблемами или нарушениями фертильности, связанными с повышенным уровнем фолликулостимулирующего гормона (ФСГ)

2) пациентам с интеллектуальной недостаточностью и их родственникам

3) тем, у кого в семье были случаи синдрома ломкой Х-хромосомы или умственной отсталости без точного диагноза

4женщинам, у родственников которых наблюдались нарушения, связанные с премутационным состоянием FMR1

5) пациентам с поздно проявившимся тремором и мозжечковой атаксией (нарушения согласованности работы мышц из-за поражения систем мозга, управляющих движением мышц).

 

Ссылки:

Синдромальные формы аутизма

Синдром FXTAS

Синдром FXPOI

 

 

 

Поделиться
Другие материалы по теме