Межрегиональная конференция «Комплексное сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра», г. Архангельск, 26-27 апреля 2017

26-27 апреля 2017 года в Архангельске состоялась Межрегиональная конференция «Комплексное сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра». В ней приняли участие более 270 педагогов и родителей.

Официальное открытие с участием заместителя председателя правительства
Архангельской области Екатерины Прокопьевой состоялось 27 апреля в Северном государственном медицинском университете. «Эта конференция должна стать площадкой, где педагоги, медицинские работники, родители смогут обсудить проблемы, поделиться опытом, а также рассказать о последних тенденциях в сфере коррекции аутизма. Власть обязана реагировать на запрос общества и сейчас тема детского аутизма стоит широко и нуждается в поддержке на самом высоком уровне», - подчеркнула Екатерина Прокопьева.

Участники обсудили вопросы, связанные с медицинскими подходами диагностики детей с расстройствами аутистического спектра (РАС), организацией в лечебных заведениях региона диагностических маршрутов пациентов. Особое внимание было уделено роли НКО в формировании и реализации модели комплексного сопровождения лиц с РАС.

В качестве спикеров выступили:

Сергей Морозов — председатель РОБО «Общество помощи аутичным детям «Добро», ведущий научный сотрудник отдела непрерывного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья Центра дошкольного, общего, дополнительного и коррекционного образования Федерального института развития образования Минобрнауки России

Татьяна Морозова — коррекционный педагог, руководитель коррекционной работы РОБО «Общество помощи аутичным детям «Добро»

Андрей Царев — директор Центра лечебной педагогики Псковской области, председатель совета Ассоциации в поддержку детей и взрослых с отклонениями и нарушениями в психическом и физическом развитии»

Татьяна Канарская — директор АНО «Центр развития «Солнечный лучик» (Череповец)

Наталья Никулина — руководитель студии для детей с аутизмом «Творим вместе» (Петрозаводск) и др.

Конференция состоялась на базе Северного государственного медицинского университета (Троицкий пр-т, д. 51) и Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы № 31» (Ленинградский пр-т, д. 17).

В конференции приняли участие сотрудники образовательных организаций и организаций здравоохранения, представители фондов и общественных организаций, работающих с детьми с РАС.

Напомним, в 2016 году Фонд поддержки детей подвел итоги конкурсных отборов инновационных социальных программ субъектов РФ. По его итогам, Архангельская область была выбрана одним из регионов, где будет реализовываться областная программа предусматривающая внедрение эффективных технологий и методов комплексной реабилитации детей с РАС.

Поморье получило финансовую поддержку в размере 16 миллионов рублей на 2017-2018 годы. Кроме того, программу поддержала и Корпорация развития Архангельской области.

Ответственным исполнителем программы, получившей название «Ты не один!», является министерство образования и науки Архангельской области. Планируется, что общий объем финансирования проекта составит более 58 миллионов рублей.

«Программа рассчитана на двухлетний срок. Среди её первоочередных задач – проведение мероприятий, способствующих выявлению групп риска детей с расстройствами аутистического спектра, обучение специалистов сфер образования, здравоохранения, социальной защиты технологиям и методикам помощи таким детям и их семьям, - отметил министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко. -  Главным итогом реализации проекта должно стать создание комплексной системы по оказанию медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям, у которых будет выявлено такое заболевание».

Конференция 26-27 апреля стала открытием в регионе работы этой программы.

«В Архангельске на различных площадках уже давно обсуждают  меры поддержки детей        с аутизмом, нам впервые удалось собрать в одном месте и в одно время такое количество ведущих специалистов по этой теме. В Архангельске накоплен достаточный опыт по выявлению детей с расстройством аутистического спектра. Однако, необходимо совершенствовать опыт применения  коррекционных методик  и процесс интеграции аутичных детей в жизнь общества», - считает руководитель социального кластера Архангельской области Юлия Ковалева.

Источники:

http://www.pomorie.ru/news/v-arhangelske---megregionalnaya-konferenciya--pros

http://www.krao29.ru/ru/press/news/v-arkhangelske-sostoitsya-konferentsiya-po-aktualnym-voprosam-okazaniya-pomoshchi-detyam-s-autizmom/

Поделиться