Итоги I Всероссийской научно-практической конференции «Комплексное сопровождение детей с РАС»

14‒16 декабря в Москве состоялась I Всероссийская научно-практическая конференция «Комплексное сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра».

Конференция организована Министерством образования и науки Российской Федерации, ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет», Федеральным ресурсным центром по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра.

Партнерами конференции выступили Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Фонд «Обнаженные сердца», Благотворительный фонд «Выход», Центр реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир», Региональная благотворительная общественная организация «Центр лечебной педагогики», ГБОУ города Москвы "Школа № 1321 "Ковчег", АНО «Центр проблем аутизма: образование, исследования, защита прав», Международный Институт Аутизма, Институт коррекционной педагогики РАО, РОО помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Контакт». 

В конференции приняли участие более 700 человек из 27 регионов России, руководители федеральных и региональных министерств  социальной сферы Российской Федерации, руководители федеральных и региональных органов власти, эксперты, ученые, научные сотрудники, педагоги, специалисты сопровождения  и представители общественных организаций, родители детей с расстройствами аутистического спектра.

Работа конференции  широко освещалась в  средствах  массовой информации, осуществлялась on-line трансляция в Интернете.

Основной целью конференции стала консолидация усилий профессионального сообщества, родителей, представителей общественных организаций и государственных структур в создании условий для развития системы комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра. Важной задачей конференции стало обсуждение межведомственного взаимодействия и междисциплинарного подхода при организации системы помощи детям с расстройствами аутистического спектра в России.

Участники конференции познакомились с международными и российскими научными исследованиями по проблеме РАС, выработали предложения по  определению ключевых аспектов комплексного сопровождения и организации помощи детям с РАС в Российской Федерации; обсудили  предложения по разработке мероприятий, обеспечивающих реализацию эффективной государственной политики в вопросах помощи детям с РАС, эффективные технологии и методы работы с детьми с РАС и оценку эффективности работы с детьми с РАС.

Участники конференции отметили:

  • положительные тенденции развития системы помощи и сопровождения людей с РАС; 
  • важность межведомственного взаимодействия в решение проблем помощи и сопровождения людей с РАС;
  • положительный опыт ряда субъектов Российской Федерации  по созданию региональных моделей помощи детям с РАС;
  • актуальность и значимость результатов пилотного проекта по оказанию комплексной медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям с РАС, реализованного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с органами исполнительной власти Красноярского края, Воронежской и Новосибирской областей при экспертно-методическом сопровождении ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».

Участники конференции выделили основные проблемы в решении вопросов РАС:

  • отсутствие статистики по детям с РАС на территории  Российской Федерации;
  • недостаток компетентных специалистов в области оказания помощи детям с РАС;
  • недостаток межведомственного взаимодействия при оказании помощи детям с РАС;
  • отсутствие региональных ресурсных центров, осуществляющих методическую поддержку организациям, занимающихся оказанием комплексной помощи детям с РАС;
  • отсутствие нормативно-правовых документов, регламентирующих профессиональное обучение лиц с РАС; поддерживаемое проживание и трудоустройство взрослых с РАС;
  • отсутствие системы государственной поддержки социально значимых НКО из числа общественных и родительских организаций, занимающихся профессиональной помощью детям и взрослым с РАС.

Участники конференции согласовали общую позицию в понимании основных направлений практической реализации задач развития и совершенствования помощи людям с РАС и их сопровождения, выработали рекомендации по их дальнейшему становлению.

Тематические разделы конференции определялись актуальной проблематикой изучения расстройств аутистического спектра. 

На конференции работали секции: 

  • Коррекционные и образовательные технологии. Оценка эффективности комплексной помощи детям с РАС.
  • Инклюзивное образование детей с РАС.
  • Медицинское сопровождение детей с РАС.
  • Научные исследования по проблеме РАС.
  • Сопровождение семей, воспитывающих детей с РАС
  • Подготовка социальной и образовательной среды.

Были организованы панельная дискуссия на тему: «Ребенок с РАС: менять или принять», семинар «Диагностика, раннее выявление и ранняя помощь детям с РАС и группы риска», круглые столы на тему: «Подготовка профессиональных кадров» и «Межведомственное взаимодействие и его важность в комплексности предоставления услуг: диалог с родителями детей с РАС».

В последний день конференции участники по выбору посетили презентационные площадки:

  • Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра
  • Научный центр здоровья детей Министерства здравоохранения РФ
  • Институт коррекционной педагогики РАО, лаборатория содержания и методов обучения детей с эмоциональными нарушениями
  • Школа № 1321 «Ковчег»
  • Лицей № 1574
  • Колледж малого бизнеса № 4,   дошкольное отделение 1
  • Школа № 1465 имени адмирала Н.Г. Кузнецова
  • Гимназия № 1540
  • Центр реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир»
  • Центр лечебной педагогики

К открытию конференции был подготовлен специальный выпуск журнала «Аутизм и нарушения развития» (№ 4(53), 2016), в который были включены статьи ведущих отечественных и зарубежных специалистов-участников конференции, работающих в области исследований проблем РАС и оказания образовательных медицинских и социальных услуг людям с РАС.

Специалистами Федерального ресурсного центра МГППУ были подготовлены три актуальных методических пособия («Адаптация образовательной программы обучающегося с расстройствами аутистического спектра», «Формирование жизненных компетенций у обучающихся с расстройствами аутистического спектра» и «Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся с расстройствами аутистического спектра»), которые распространялись среди участников конференции. 


ПРОГРАММА

ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ

ЭКСПЕРТЫ О КОНФЕРЕНЦИИ

Онлайн-трансляция заседания. 1 день конференции (КЗ "Королевский", Останкино)

Полная запись работы тематических секций. 2 день конференции. (МГППУ, м.Сухаревская)

ПРЕЗЕНТАЦИИ ДОКЛАДОВ УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ

 

Поделиться
Другие материалы по теме