II Международная конференция "Аутизм. Выбор маршрута"

Конференция состоится 6-8 октября в Воронеже. Ее цель – ознакомить аудиторию с наиболее эффективными российскими и зарубежными стратегиями и практиками помощи людям с (РАС), а также способствовать распространению этих знаний в России. Конференция представит самые современные научные подходы к помощи людям с РАС на всех этапах их жизненного маршрута: от диагностики и ранней помощи до жизни в обществе. Еще одна задача мероприятия – способствовать объединению усилий профессионального сообщества и исполнительной власти, чтобы создать у нас в стране комплексную систему помощи детям и взрослым с РАС.

В конференции примут участие ведущие мировые ученые, занимающиеся исследованиями в области аутизма: эксперт по прикладному анализу поведения, профессор факультета психологии Университета Западного Мичигана Ричард Мэллотт расскажет о применении методов ABA при аутизме; Брайан Кинг, профессор и вице-президент Отделения психиатрии и поведенческих наук Вашингтонского университета в Сиэтле, директор Детского центра аутизма в Сиэтле, сделает доклад о современных подходах в диагностике и помощи людям с РАС; нейропсихолог Анна Петракова из Берлинского университета им. Гумбольдта поделится результатами научной работы, касающейся того, как дети и подростки с аутизмом воспринимают лица; Элизабет Лоджесон из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса познакомит присутствующих с программой UCLA PEERS, обучающей детей и молодых людей с РАС заводить друзей.

Глава экспертного совета фонда «Выход», профессор Йельского университета Елена Григоренко представит посвященный аутизму специальный выпуск журнала «Вопросы психологии образования» и сделает сообщение о результатах исследования Йельского университета на тему «Типология прикладного анализа поведения и его эффективность в помощи людям с РАС». Также она расскажет про первый обзорный курс по РАС для вузов, который фонд «Выход» готовит совместно с СПбГУ.

Программа конференции будет состоять из пленарных докладов (среди них – выступления первого вице-президента организации Autism Speaks Энди Ши «Аутизм в мире: положение дел» и заместителя председателя Совета Федерации Г.Н. Кареловой «Государственная политика в отношении людей с РАС»), панельных дискуссий, мастер-классов и прямых включений. На четырех панельных дискуссиях будут обсуждаться реформа ПНИ, трудоустройство и занятость людей с РАС, семейно-центрированный подход в помощи людям с аутизмом, а также инклюзия в образовании.

Важным событием станет презентация русского издания книги Джона Купера, Тимоти Герона и Уильяма Хьюарда «Прикладной анализ поведения». Главный научный редактор перевода, доктор медицинских наук, профессор Н.Н. Алипов прочтет доклад, посвященный Павлову, Скиннеру и истокам прикладного анализа поведения. Одновременно будет проходить видео-связь с Москвой, где в эти же даты состоится конференция «Прикладной анализ поведения: теория и практика-2016. Быть вместе». С этой конференции в Воронеж будут транслироваться выступления ученых из США – Нила Мартина «Альтернативные виды терапии» (про опасные и вредные виды вмешательства при аутизме) и Джейн Ховард «Сравнение эффективности АВА и других подходов».

Кроме того, на конференции в Воронеже будет заявлено новое общественное объединение – Межрегиональная ассоциация организаций, созданных родителями детей с РАС.

Конференция будет проходить при поддержке Министерства образования и науки РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства здравоохранения РФ, Йельского университета (США), Калифорнийского университета в Дейвисе (США), Международного фонда помощи людям с аутизмом «Autism Speaks» (США).

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, обратился к правительствам регионов РФ с просьбой делегировать на конференцию представителей департаментов здравоохранения, образования и социальной защиты, специалистов-практиков и ученых, ведущих работу в регионах России. На сегодняшний день в адрес оргкомитета поступили заявки из Белгородской, Новгородской, Владимирской, Тульской, Волгоградской, Ивановской, Мурманской, Новосибирской, Свердловской, Ростовской, Вологодской областей, из Алтайского, Краснодарского, Красноярского краев, из Адыгеи, Башкортостана, Крыма, с Сахалина, из городов Омска, Оренбурга, Орска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Москвы. Регистрация участников от государственных структур продолжается.

Подробную программу, основные площадки и другую полезную информацию вы сможете посмотреть на сайте конференции autismconference.ru, который начнет работу 11 сентября.

На все мероприятия конференции доступ – бесплатный.

Источник

Поделиться